РЕКЛАМА

Нацгвардия напоминает о праве военных стрелять в случае отказа остановить авто на блокпосту

Фото: ЕРА

Фото: ЕРА

Военнослужащие имеют право применить средства принудительной остановки и оружие за отказ остановить авто на блокпостах. Об этом говорится в сообщении Нацгвардии.

«Согласно законодательной базе, во время несения службы на блокпостах военнослужащие Нацгвардии имеют право проверять не только транспорт, а и пассажиров. При проверке документов, которые удостоверяют личность граждан, прежде всего обращается внимание на подлинность документов, соответствие фотокарточки внешности лица, отметки о регистрации и других данных», — говорится в сообщении.
«Если авто не останавливается по требованию, военнослужащие имеют право применить средства принудительной остановки и оружие: сначала предупредительные выстрелы вверх, а если авто не останавливается, имеют право вести огонь по колесам автомобиля», — предупреждают в Нацгвардии.
Согласно сообщению, в ночь на 2 августа во время несения службы на одном из блокпостов возле Мариуполя военнослужащие Нацгвардии заметили на полевой дороге транспортное средство, которое стояло на ней продолжительное время.
Вместе с сотрудниками ГАИ гвардейцы приблизились к автотранспорту для него проверки.
Водителю автомобиля «Опель» было поставлено требование выйти из транспортного средства и предоставить для проверки документы, которую последний проигнорировал.
Водитель резко включил авто с места и направил его в сторону капитана С., чем создал опасность жизни и здоровью военнослужащего.
Предупредительное восклицание «Стой, стрелять буду!» и предупредительные выстрелы вверх не остановили водителя, он убежал из места события.
Военнослужащие открыли огонь по колесам транспортного средства. После преследования водителя нашли в одном из частных домов по ул. Дачная с признаками огнестрельного ранения, а также со стойким запахом спиртных напитков.
На место события была вызвана карета скорой медпомощи и следственно-оперативная группа.
«Еще раз обращаемся к гражданам отнестись с пониманием и содействовать гвардейцам во время несения службы на блокпостах. Подчеркиваем, что в случае не реагирования на обращение военнослужащих на блокпостах и отказы остановить авто, военные имеют все права на применение оружия», — отметили в Нацгвардии.
Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*