РЕКЛАМА

В ЕС отмечают, что не допустят попыток России препятствовать реверсным поставкам газа из Европы в Украину

ettingerКомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер намерен в конце августа предпринять новую попытку урегулировать газовый спор между Москвой и Киевом и добиться гарантий бесперебойного энергоснабжения для Украины.

В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном во вторник, Эттингер сообщил, что во время визита в российскую столицу обсудит украинский вопрос с министром энергетики РФ Александром Новаком и председателем правления компании Газпром Алексеем Миллером, пишет Лига.

Еврокомиссар подтвердил, что обе страны имеют шансы договориться о предварительных ценах, пока окончательно не будут устранены разногласия вокруг требований российской стороны значительно увеличить цену на газ.

Кроме того, Эттингер дал понять, что Евросоюз не допустит попыток России препятствовать реверсным поставкам газа из Европы в Украину. По его словам, установленные в ЕС рыночные правила позволят Украине закупать газ у стран ЕС и европейских энергоконцернов.

Напомним, ранее Европейская комиссия назвала «абсолютно неприемлемыми» угрозы председателя правления Газпрома Алексея Миллера «наказать» те европейские компании, которые поставляют или транспортируют газ в Украину.

Россия с 16 июня прекратила поставки газа Украине и впервые в истории официально перевела страну на систему предоплаты, назвав причиной непогашенный долг за уже поставленное топливо в почти $4,5 млрд. Кроме того российский газовый монополист обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи «с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту».

В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд. Позже стало известно, что российская сторона готовит еще один иск на $18 млрд. Предмет иска — компенсация за невыбранные Украиной объемы газа. Второй иск собирается подать и Нафтогаз. Он касается транзита газа.

Теги: , ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

Один ответ

  1. «Плетью обуха не перешибешь», т.е. газовую трубу. И никто ничему препятствовать не будет, просто «реверсить» будет нечего.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*