РЕКЛАМА

Почему за АТО должны заплатить олигархи

Фото: sprotyv.info

Фото: sprotyv.info

Военный спецналог на крупный бизнес может генерировать 10 млрд гривен в год

Украина сегодня на грани: находясь в состоянии войны, у государства серьезные проблемы с финансированием своей обороноспособности. В государственном бюджете нет средств как на разовые затраты, например, закупку бронежилетов для наших военнослужащих, так и на финансирование основных статей расходов – питание, зарплаты, горючее для военной техники и затраты на доставку этих ресурсов к месту назначения пишет Forbes

Военнослужащие в зоне антитеррористической операции (АТО) говорят, что без остального можно воевать, но если не будет денег на обеспечение этих четырех направлений, военная кампания попросту остановится.

В Министерстве финансов проведение АТО оценивают в 9,1 млрд гривен. Хотя реальную сумму, сколько Украине нужно на скорейшее завершение операции, вряд ли кто-то знает – подсчеты у всех приблизительные. Премьер-министр, выступая в парламенте, призвал депутатов поддержать изменения в бюджет, чтобы решить вопрос с финансированием украинской армии, сославшись на элементарное отсутствие денег на закупку бензина для военной техники. Но много мы бы сэкономили, распустив бюджетников в неоплачиваемые отпуска на два месяца?

В стране есть колоссальный внутренний ресурс – крупный бизнес, который получает сверхдоходы. К сожалению, украинский бюджет от этого мало что имеет. Деньги крупнейших налогоплательщиков страны оседают в офшорных юрисдикциях. А государству в это время приходится вводить военный налог, который будут платить обычные украинцы.
В парламенте зарегистрирован законопроект, где мы предлагаем ввести ежемесячный специальный налог в размере 0,25% с валового дохода крупных предприятий в целях финансирования украинской армии. По предварительным подсчетам (основанным на показателях работы предприятий в 2013 году), эффект от введения такого налога для государственного бюджета – около 10 млрд гривен за год. Есть ряд вопросов к механизму взимания такого налога, что планируется доработать с экспертами в Министерстве финансов и профильных парламентских комитетах. Но идея – рабочая, и она реализуема.
Да, мы предлагаем залезть в карман к украинским олигархам, но другого выхода сегодня объективно нет. Крупный бизнес работает в этой стране, на этой территории он зарабатывает деньги, поэтому кто, как не украинские олигархи, в первую очередь должны приложить максимум усилий и средств, чтобы война закончилась? В свое время помощи от своего главного «инвестора» Рината Ахметова ждал Донбасс, сейчас – ждет целое государство. Самое время первой сотне списка Forbes проявить свою щедрость и участие в жизни страны не только на словах, а в конкретных действиях.
Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*