РЕКЛАМА

За «злые» санкции Путина против ЕС и США заплатят россияне

svinЗапреты России на ввоз европейского продовольствия в ответ на санкции, навредят большей степени обычным россиянам.

Сегодня российские контролирующие органы положили руку на «святую святых» русской души — алкоголь. Роспотребнадзор сообщил, что обнаружил опасные вещества в американском виски Kentucky GentelmanСкорее всего его ввоз ограничат. Конечно, запрет импорта одного алкогольного бренда не означает, что россиянам придется пить только родную водку. Просто это еще один случай многочисленных «русских запретов», которые в последнее время распространяются не только на Украине, но начали задевать и рынки на Западе.

С 1 августа запрещен ввоз в Россию практически всех овощей и фруктов из Польши. Официальная причина — нарушение польской стороной требований к сертификации, а также выявление в продукции карантинных объектов. В Минсельхозе Польше отрицают нарушения в качестве продукции и связывают российский запрет с санкциями Евросоюза против Москвы.

Еще ранее помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что Россия может также ввести ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из Греции, которая поставляет в Россию цитрусовые, виноград, дыни, яблоки и груши, абрикосы, вишню и черешню, персики и сливы и другие свежие фрукты.

31 июля Россельхознадзор приостановил решение о возобновлении поставок из ЕС в РФ мясных обрезков. Причина — выявление рактопамина (гормон роста, запрещен в РФ и ЕС (!)).

Также руководитель этого же «запретного ведомства», Сергей Данкверт, запугивал, что Россельхознадзор может принять решение о запрете импорта всей растительной продукции из стран Евросоюза якобы из-за регулярного выявления карантинных для России объектов в европейских поставках.

Русские санитары даже начали говорить, что европейская система обеспечения карантинной безопасности не работает и Россельхознадзор собирает доказательную базу чтобы показать ЕС как они наводняют рынок РФ своими «нечистыми» продуктами.

Еще одна, достаточно забавная запретительная инициатива — письмо главы «Крымского бюро вин» к Владимиру Путину с предложением о введении ограничений на поставки вин из Евросоюза и заменой импорта винами аннексированного полуострова.

Формально, российские запреты не связаны с политической составляющей. Российские службы просто указывают на различные карантинные объекты, которые нашли в продовольствии или на нарушение импортерами правил сертификации. Но давно известно, что «Россельхознадзор» является неким «карательным органом» для экономик «вражеских» стран. Россия уже не раз испытала подобные «санкции» почти на всех своих соседях. А в последнее время даже развернула глобальный «екперимент» над украинским продовольственным экспортом, придумывая, что еще можно запретить с Украиной.

И вот теперь РФ решила применить свой самый отработанный механизм торговых преград в ответ на санкции западных стран против нее. Нельзя однозначно сказать, что такие методы никак не влияют на экономику и рынки стран ЕС. Любые ограничения приводят к сокращению заработка.

Учитывая уже существующие российские запреты, потери европейских производителей по данным российского РБК могут достичь более 1 млрд евро.

Например, по данным Национальной мясной ассоциации, европейская свинина в 2013 году формировала более 10% российского рынка (1,4 млрд евро). Еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачианом Чолош подсчитала, что за 5 месяцев запрета потери европейских производителей составили 580 млн евро.

По овощам и фруктам, то Польша в 2013 году экспортировала в Россию более 804 тыс. На 336 млн евро. А польский Минсельхоз ожидает потери от запрета на уровне 500 млн евро.

Конечно, Россельхознадзор на этом не остановится и уже активно работает над тем, какие бы придумать причины запрета для других товарных категорий с ЕС. Поэтому европейским экспортерам уже следует задуматься куда диверсифицировать возможные потери от российского рынка.

По словам руководителя аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник производители продовольствия стран ЕС смогут найти другие рынки сбыта, так как их продукция высокого уровня.

«Конечно, в случае с польскими яблоками, они потеряли существенный рынок, но продукция Евросоюза имеет очень высокий уровень качества и вполне может конкурентно бороться и выходить на другие рынки», — рассказала она.

Но кроме проблем, которые возникли у экспортеров из ЕС, есть и другая сторона российских запретов. Ответ России на санкции может негативно повлиять на жизнь ее же жителей.

Большинство российских экспертов сошлись в прогнозах, что такой запрет будет иметь и значительное влияние на внутренний рынок РФ. Они отмечают, что из-за введения запрета на поставки польских яблок цены на эти фрукты могут вырасти на 30-40% и пророчат дефицит этого продукта на российском рынке

По данным «Института аграрного маркетинга», в 2013 году на долю польских яблок приходилось около четверти российского рынка. То есть в 2013 году Россия импортировала 1,24 млн т яблок (45% рынка), из которых доля Польше составила 54%. А отраслевый портал FruitNews, приводит статистику, что европейские овощи приходится 14% всего российского рынка, на фрукты из стран ЕС — 20%.

Ограничение европейской продукции на мясном рынке также повлекло определенный дефицит. По подсчетам Росстата, в первом полугодии 2014 цены на свинину повысились почти на 20%. 

«Россия является крупным импортером продовольствия и своих позиций, чтобы закрыть большинство товарных позиций, у них нет. Им придется искать новые рынки, но из-за логистики продукция для обычного россиянина просто подорожает», — проанализировала для последствия российских запретов Мария Колесник. 

Возможно стимулирования внутренних российских производителей продовольствия за счет запретов импорта Колесник также отвергает.

«Для стимулирования нужны инвестиции, а в условиях санкций инвестиций в российскую экономику не будет. Причем, зачем производителям улучшать качество своей продукции, когда они займут просто монопольное положение когда у них не будет более качественных конкурентов. Они просто поднимут цену», — считает эксперт.

Есть классические для России запретительные методы в геополитической борьбе, которые как всегда навредят прежде всего обычным жителям РФ. Им теперь за еду придется плати больше. 

По материалам: Espreso.tv, Автор: Виктор Кищак

Теги: ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

Один ответ

  1. Зато Украина должна радоваться наверно! Цены на продукты должны судя по статье пойти вниз! Все что не поставят в Россию — вольется во внутренний товарооборот (может Польша еще и яблок подкинет, а США Виски по заниженным ценам).

    Виктору Кищаку (автору статьи) пламенный привет! И спасибо за глубочайший анализ (пропагандисткий к сожалению)

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*