РЕКЛАМА

Порошенко выступает за выборы в Раду по пропорциональной системе с открытыми списками

Presidential elections in UkraineВыборы в Верховную Раду в оптимальном случае должны проводиться по пропорциональной системе с открытыми списками, убежден президент Украины Петр Порошенко.

«У меня есть свое абсолютно твердое убеждение, какой закон является оптимальным: это пропорциональная система с открытыми списками. Какой компромисс будет достигнут в Верховной Радой – это пока что еще вопрос открытый, поскольку впереди неделя, когда мы договорились, что парламентская комиссия с участием президентского представителя в парламенте отработает избирательную систему, — сказал он в интервью украинским телеканалам в пятницу.

В то же время, по словам главы государства, несовершенное избирательное законодательство не должно быть использовано для того, чтобы отложить выборы. «Украина не имеет времени на разговоры. Поэтому не договорятся о пропорциональной системе с открытыми списками – пусть идут с закрытыми списками. Вообще не способны договориться – выбираться по тому законодательству, которое есть сейчас, но выборы состоятся при любой погоде», — подчеркнул П.Порошенко.

Президент напомнил, что механизм «досрочных парламентских выборов уже запущен» и отметил, что договорился с лидерами фракций Рады , что досрочные парламентские выборы «могут быть приближены».

Как сообщалось, в четверг стало известно, что П.Порошенко, председатель Верховной Рады Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк договорились с председателями депутатских фракций и групп о том, что сроки проведения избирательной кампании по досрочным выборам в Раду могут быть сокращены с 60 до 45 дней.

24 июля председатель Верховной Рады А.Турчинов на вечернем пленарном заседании официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». На утреннем пленарном заседании о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции «УДАР» и «ВО «Свобода» и 19 внефракционных депутатов.

Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.

В четверг П.Порошенко, выступая в парламенте, заявил, что досрочные парламентские выборы – «это уже реальность».

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*