РЕКЛАМА

НАСА отказалось от установки российского оборудования на новый марсоход

nasaСтоимость научного оборудования, которое планируется разместить на аппарате, оценивается в $130 млн.

Специалисты НАСА отказались от установки на новый марсоход российского оборудования.

На пресс-конференции, прошедшей в Вашингтоне, американцы огласили список научного оборудования, которое будет установлено на новый марсоход. В него входят семь приборов, разрабатываемых в США, Испании, Франции и Норвегии, сообщается на сайте НАСА.

«Институт космических исследований РАН подавал предложение прибора для активного нейтронного и гамма-зондирования Марса. Мировых аналогов нет. Его не отобрали. Предложенный прибор основан на технологии прибора ДАН, который очень успешно продолжает работать на борту марсохода 2Кьюриосити» уже 2 года. Мы не грустим, так как аналогичный прибор с названием АДРОН мы сейчас делаем для Луны (российские лунные проекты «Луна-25″ и «Луна-27″) и для Марса (российско-европейский проект «ЭкзоМарс»)», — сообщил »Газете.Ru» заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

В прошлом году НАСА объявило конкурс, по результатам которого планировало отобрать научное оборудование для нового марсианского аппарата. Всего на конкурс поступило 57 предложений.

Считается, что новый марсоход будет отправлен к красной планете к 2020 году и придет на смену современному «Кьюриосити». Основные цели новой миссии — поиск следов возможной жизни, исследования грунта и атмосферы. Стоимость научного оборудования, которое планируется разместить на аппарате, оценивается в $130 млн.

По материалам: LB.ua

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*