РЕКЛАМА

Что изменилось на «Укрзализныце» кроме бенефициаров? — ничего (расследование)

остапюкБывшая жена гендиректора «Укрзалізниці» заработала миллионы на «Укрзалізнице», продав ей древесину вдвое дороже рыночных цен. Все это происходит в момент когда все силы и средства государства направлены на борьбу с внешней агрессией. Для того, чтобы усилить понимание цинизма ситуации, сначала напомним контекст.

Уже через три дня после побега Виктора Януковича в феврале в главный офис «Укрзализныци» пришли Борис Остапюк и его последователь Александр Лозинский. Первый примерил на себя кресло гендиректора железной дороги, второй — руководителя «Укрзалізничпостача». Оба — «пострадали от предыдущей власти». Остапюка дважды снимали с высоких должностей в системе «Укрзализныци» с обвинениями в лоббизме бютовских партнеров УЗ. Лозинский находился под следствием по тендерам, свои обвинения прокуратура сняла этой весной пишут «Наши Деньги».

Получить официальное назначение от Кабмина Остапюку удалось только в апреле. При его представлении министр инфраструктуры Максим Бурбак (давний товарищ премьер-министра Арсения Яценюка) заявил: «Думаю, Борис Остапюк и коллектив железнодорожников будут вместе реформировать отрасль. Будет в корне изменен стиль управления в Укрзализныци ». В ответ Остапюк отметил: «Сделаю все, чтобы украинская железная дорога работала стабильно, с качественными финансово-экономическими показателями».
Впоследствии Остапюк сделал еще несколько заявлений о будущей закупочной политике «УЗ». Например, обещал, что «Укрзализныця» будет осуществлять жесткий контроль за уровнем закупочных цен, мониторинг стоимости продукции проводить специально созданную инспекцию по контролю за ценами.

А в июне (за несколько дней по официальному назначению Лозинского руководителем «Укрзалізничпостача») новая метла начала чистить авгиевы конюшни: «Борис Остапюк поручил начальникам Одесской и Донецкой железных дорог приостановить исполнение договоров по закупке запасных частей, а также рассмотреть вопрос о прекращении договорных отношений с поставщиками данной продукции. В целом с целью оптимизации расходов в Укрзализныце принято решение о активном сотрудничестве с производителями, поставщиками продукции в части уменьшения уровня цен на закупку материально-технических ресурсов, работ и услуг, в том числе по заключенным договорам ».

То есть намерения были шикарные. Красиво озвучены, хорошо распиаренные сочувствующими изданиями.

Однако «Наши Деньги» в отличие от многих медийщиков читают не пресс-релизы о намерениях, а «Вестник госзакупок». И именно с него мы получаем информацию о настоящих делах разговорчивых чиновников, какую бы партию они не представляли.

Поэтому сообщаем — имеем наглядное доказательство, что слова о честных намерениях и собственно намерения — это разные вещи.

В июле новым любимцем железнодорожников стало ООО «Форест» из Коломыи, которое за две недели успело «наколядовать» более 9 млн грн. Фирму основали Дмитрий Перцович и Иванна Вислинська.

По данным «Наших Денег», Вислинська была женой Бориса Остапюка. И это может объяснить тот факт, что на тендерах с ее участием «Укрзализнычпостач» Лозинского отклоняет дешевле заявки, находя проблемы с их оформлением.

Конечно, уже этот нюанс должен привести к скандалу. Однако мы не зря цитировали Остапюка на предмет закупочной политики (уменьшение уровня цен, мониторинг стоимости). Поэтому заявляем: по сравнению с временами Януковича и его соратников стиль управления в «Укрзализныце» не изменился вообще. В дружественной фирмы железная дорога покупает вдвадорога.

Рассмотрим это на примере тендера на закупку древесины, который «Форест» выиграл через отклонения двух дешевых заявок и в «жестокой» конкуренции с фирмой «Лексен», основанной бывшим (хотя может и нынешним, кто знает) работником «Укрзаличничпостача» Русланом Карловым.

Итак железная дорога приобрела у жены директора железной дороги древесину различных пород по 1062-2358 грн / м3 . В открытых источниках полно ссылок на значительно дешевле продажи. Но на всякий случай мы перезвонили на госпредприятие «Остерское лесное хозяйство». Оказалось, что такую ​​же древесину здесь реализуют по 520-1300 грн / м3, то есть в два раза дешевле цены «Форест».

При желании железная дорога только на этой закупки могла сэкономить примерно 2 миллиона. А за эти деньги приобрести пару квартир в Киеве, или штук десять в райцентрах для своих сотрудников.

Конечно, ответственные лица «Укрзалізничпостача» сейчас попытаются найти оправдание такой цене. Поэтому сразу отметим, что в конкурсной документации не было ясного указания на срок отсрочки платежа за поставленную продукцию. В соответствующем месте стоит прочерк.

И напоследок добавим еще один штрих. На этом тендере «Укрзализнычпостач» принимал банковские гарантии от участников торгов на счете «Всеукраинском банка развития» Александра Януковича. Что изменилось на железной дороге кроме фамилий бенефициаров?

После опубликования этой информации  поступило письмо от пресс-службы «Укрзализныци». В нем сообщается, что «Борис Остапюк официально разведен с Иванной Вислинською уже более десяти лет и вместе не проживают. Развод подтверждено официальными документами ».

Автор: Юрий Николов, Ирина Салий

Теги: , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*