РЕКЛАМА

Украина вошла в тройку мировых лидеров экспортеров зерна

Украина, экспортировав 32,3 млн тонн зерна в 2013-2014 маркетинговом году, вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна, впереди только США — 72,3 млн тонн и ЕС — 38,5 млн тонн.

Об этом говорится в данных группы компаний «Зерно UA», пишет Прайм передает УП.

Как сообщается, за последнее десятилетие экспорт зерна из Украины вырос на 77 проц.

В  Украине в завершившимся 1 июля 2013/14 МГ удалось обойти такие признанные «житницы мира», как Канада — 28 млн тонн, Аргентина — 21,9 млн тонн и Бразилия — 20,1 млн тонн.

По информации Украинской аграрной конфедерации, больше всего зерна за границу поставила компания «Нибулон» — свыше 4,5 млн тонн, что составляет 14 проц от общего экспорта зерновых из Украины.

Среди крупнейших экспортеров — транснациональные компании ADM и «Луи Дрейфус Украина», отгрузившие 4,1 млн тонн и 3,5 млн тонн соответственно, а также Glencore — 2,6 млн тонн и «Бунге Украина» — 2,5 млн тонн.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины  заняла пятое место — 2,9 млн тонн, контролируя 9 проц украинского экспорта зерна.

Межведомственная рабочая группа при Министерстве экономического развития и торговли прогнозирует валовое производство зерновых на Украине в 2014/15 МГ на уровне 58 млн тонн против 63 млн тонн в 2013 году.

Основное сокращение прогноза производства зерновых в текущем сезоне объясняется изъятием из него объемов сбора зерновых в Крыму, в то время как в прошлом сезоне эти объемы учитывались.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2014/15 МГ Украина экспортирует 32 млн тонн зерновых.

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*