РЕКЛАМА

Ковальчук заявил, что назначение Гройсмана врио премьер-министра — противозаконно

http://lenta-ua.net

lenta-ua.net

Назначение вице-премьер-министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана на пост врио премьер-министра Украины является противозаконным.

Об этом заявил лидер фракции «УДАР» Виталий Ковальчук, сообщает delo.ua. По его словам, такое решение возможно только в случае болезни, поездки в командировку или отпуска Арсения Яценюка. «Других законных оснований для назначения и.о. нет! На сегодняшний день Яценюк является премьер-министром», — заявил Ковальчук.

Депутат объяснил, что распоряжение о назначении Гройсмана, обнародованное на сайте Кабмина, не соответствует требованиям действующего законодательства. Так, ст. 15 и 17 закона «О кабинете министров» гласит, что премьер должен подать заявление об отставке в парламент, который за десять дней обязан рассмотреть это заявление и принять его.

Таким образом, до формирования нового Кабмина члены старого правительства остаются исполняющими обязанности.

Как сообщалось, вечером в четверг премьер-министр Украины Яценюк заявил с трибуны Верховной Рады об уходе в отставку. «Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», — сказал он.

В тот же вечер глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что временно исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначен вице-премьер министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.

Позже президент Украины Петр Порошенко в распространенном в четверг вечером официальном письме к председателю Верховной Рады Александру Турчинову попросил неотложно рассмотреть вопрос отставки премьер-министра.

Также Порошенко выразил мнение, что Кабинет министров Украины во главе с Яценюком должен продолжить свою работу. «Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный разум и чувство ответственности, вследствие чего весь Кабинет министров продолжит свою работу», — говорится в распространенном в четверг вечером официальном письме президента Украины председателю Верховной Рады Александру Турчинову.

Подобное заявление о незаконности назначения врио премьер-министра сделалив пятницу во фракции ВО «Свобода».

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*