РЕКЛАМА

НБУ с 24 июля ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в зоне АТО и Крыму — пресс-служба Нацбанка

nbyНациональный банк Украины (НБУ) с 24 июля ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в Луганской и Донецкой областях, а также в Крыму, сообщается на веб-сайте НБУ.

«С 24 июля 2014 года НБУ введен чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым. Такое решение вызвано ситуацией, которая делает невозможной работу банковской системы в обычном порядке, и направлено на обеспечение финансирования потребностей государства и жизнедеятельности населения», — указывается в сообщении.

Как сообщалось, НБУ утвердил инструкцию относительно организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме постановлением №435 от 22 июля.

Согласно документу, правление Нацбанка наделяется правом принятия решений о приостановлении, запрете деятельности банков или осуществлении отдельных операций.

Кроме того, предусматривается, что если банки не имеют возможности осуществлять межбанковский перевод средств через СЭП, то они должны обеспечить прием от плательщиков платежных поручений в национальной валюте на бумажных носителях или в форме электронных документов, которые поступят в банк с помощью системы дистанционного обслуживания.

Кроме того, НБУ регламентировал работу с наличностью в чрезвычайных условиях, в частности, предусмотрев повреждение наличных в теруправлениях краской или другим путем в случае невозможности вывести денежные средства.

Кроме того, Нацбанк в случае введения чрезвычайного режима работы может на основании отдельных распорядительных документов вносить изменения в порядок формирования и хранения обязательных резервов, а также в порядок предоставления и погашения кредитов рефинансирования.

Согласно документу, в случае введения чрезвычайного режима работы Нацбанк также может изменить отдельные нормы, в частности, по организации и функционированию валютного рынка, межгосударственных расчетов, осуществления валютных операций (торговых, неторговых и операций, связанных с движением капитала), перемещения валютных ценностей через таможенную границу Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*