РЕКЛАМА

Когда европейцы откажутся от «российской икры»

Фото: AFP

Фото: AFP

Еще задолго до катастрофы MH17 страны ЕС обсуждали потенциальный запрет на импорт российской нефти и газа — на случай, если ситуация «резко ухудшится».

Об этом говорится в документе, попавшем к журналистам издания EUobserver.

«Санкции низкой интенсивности» предусматривают введение ограничений на импорт из России нескольких групп товарных позиций.

В запретный список должны были войти «предметы роскоши (бриллианты, драгоценные металлы, меха, водка и икра)», «некоторые полуфабрикаты и изделия — удобрения, химикаты, автомобильные шины, судна». Также планировалось запретить «импорт и экспорт вооружений», и внести несколько дополнительных ограничений.

Санкции также включают расширение черного списка, приостановление грантов ЕС для проектов в России; и остановку кредитов от Европейского инвестиционного банка.

«Санкции средней интенсивности» предусматривают ряд дополнительных мер.

К ним относятся: запрет на импорт всех промежуточных и обработанных товаров; запрет на импорт / экспорт «всех чувствительных технологий и технологий двойного назначения и оружия»; дальнейшее расширение «черного списка» российских физических лиц; ограничения на «торговлю и инвестиции и связанные с ними финансовые услуги», и тому подобное.  

«Санкции наивысшей интенсивности» предусматривают, среди прочего, запрет на новые инвестиции в Россию, а также запрет на импорт нефти и газа — что должно стоить России 300 миллиардов из 420-миллиардного годового бюджета, ведь ЕС покупает 84 процентов экспорта российской нефти и 76 процентов экспорта газа.

Судя по тому, что сегодня, через три месяца после разработки этого детализированного документа, было принято только часть «санкций низкой интенсивности», действия российского руководства не слишком беспокоят ЕС.

Транспортировка десятков танков, сотен единиц военной техники и тысяч боевиков через украинскую границу заработали оценку в виде «санкций — 0.5″. Можно спрогнозировать, что для введения всех санкций нижнего уровня — включая отказ от водки и икры — российские танки должны были выйти где-то до среднего течения Днепра, возможно — захватить левобережный Киев. Выход российских танков к восточной границы Польши видимо, планировалось оценить санкциями средней интенсивности, а начало вооруженных столкновений на западной границе Польши, вероятно, заставило бы задуматься и над самым жестким вариантом экономических ограничений в отношении России.

По материалам: Espreso.tv, Автор: Тарас Паньо

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*