РЕКЛАМА

Частичная мобилизация в целом не затронет частный бизнес – юрист

voennie_ukr2Частичная мобилизация в целом не затронет частный бизнес и деятельность предприятий, которые не включены в мобилизационный план и не осуществляют благотворительные взносы, а избежать мобилизации могут народные депутаты, считает юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» эксперт отметила, что в целом от решения о частичной мобилизации юридические лица пострадают лишь в случае, если работники такого предприятия мобилизованы. При этом она уточнила, что частичная мобилизация коснется в основном медицинских учреждений.

В.Шейко обратила внимание на то, что закон о мобилизационной подготовке и мобилизации предусматривает их финансирование за счет средств госбюджета, местных бюджетов, средств предприятий, учреждений и организаций. Из госбюджета финансируются мероприятия и работы по мобилизационной подготовке, которые имеют общегосударственное значение, из местных бюджетов — мероприятия и работы по мобилизационной подготовке местного значения.

Согласно закону, за счет средств предприятий, учреждений и организаций финансируются мероприятия и работы по мобилизационной подготовке, которые осуществляются по инициативе самих предприятий, учреждений и организаций согласно мобилизационным планам.

«Финансирование мобилизационной подготовки и/или мероприятий по мобилизации может осуществляться дополнительно за счет благотворительных пожертвований физических и юридических лиц в порядке, определенном правительством. Так что, если ваше предприятие не попало в мобилизационный план или не осуществляет благотворительные взносы, ваш бизнес может без колебаний продолжать развиваться и мобилизация никоем образом его не заденет», — считает юрист.

В то же время В.Шейко отметила, что исходя из текста указа президента о частичной мобилизации, под нее попадают военнообязанные и резервисты. Согласно закону о воинской обязанности и военной службе, военнообязанные — лица, которые находятся в запасе для комплектования ВСУ и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства; резервисты — лица, которые в добровольном порядке проходят службу в военном резерве.

«Согласно указу президента, призываться будут преимущественно офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей — до 45 лет, рядовой состав в запасе всех воинских специальностей — до 40 лет, а также высший офицерский состав всех воинских специальностей — до 60 лет, т.е. практически все. Однако, безусловный приоритет будет отдаваться офицерскому составу и профессионалам, а это, в первую очередь, дееспособные офицеры («афганцы», бывшие спецназовцы, представители спецподразделений СБУ, внутренних войск), опытные проверенные люди, непосредственно принимавшие участие в реальных военных операциях», — сказала она.

Кроме того, согласно инструкции о порядке присвоения квалификационных категорий военнослужащим, служащим медицинских и фармацевтических специальностей, под мобилизацию попадает еще ряд категорий военнообязанных (преимущественно по их согласию).

По словам В.Шейко, избежать мобилизации могут только военнослужащие, забронированные органами госвласти на период мобилизации, а также военнослужащие, признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев, мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет, женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет, граждане, занятые постоянным уходом за каким-либо лицом в случае, если больше никто не может обеспечить такой уход, а также народные депутаты.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*