РЕКЛАМА

Януковича сделают президентом Приднестровско-Донбасской республики ?

yanukovich15Тема эволюции охваченного войной анклава на Востоке Украины в «Новое Приднестровье» все чаще мелькает на страницах разного рода аналитических изданий. Что ж, коль скоро вопрос задан – естественно задаться и поисками ответа на него. Итак, Приднестровье 2.0: возможно ли это?

Попробуем сопоставить ход событий в Молдове в 1989-92 годах и нынешние события в Украине. Что общего – и что принципиально отличного в одной и другой войне. Начнем все же с отличий: их заметно больше.

Приднестровское противостояние было сугубо внутренним конфликтом постсоветского тоталитарного общества, возникшим на волне дележа  собственности распавшегося СССР. Для мобилизации масс с обеих сторон были использованы в равной мере тоталитарные лозунги. С молдавской стороны эти лозунги провозглашали особые права «коренного населения» и грубо зачисляли всех «некоренных» во второй сорт. С приднестровской сводились к идее защиты ортодоксального советского тоталитаризма.

В сегодняшней Украине, в отличие от приднестровской  войны, мы наблюдаем нечто совершенно иное. Интернационалисты – в европейском понимании этого слова: сторонники гражданской нации и гражданского общества воюют там против имперско-российских нацистов.

Однако у них, у этих нацистов, действительно есть очень много общего  с современным Приднестровьем. Прежде всего – это страх перед любыми переменами, желание сохранить свой убогий, но хорошо известный, и потому кажущийся надежным, мирок в максимальной неприкосновенности.  Далее – это крайний, доходящий до самых уродливых форм великорусский  национализм, который они искренне считают интернационализмом.  И, наконец, это вера в российскую мифологию: в ужасную «Гейропу» и в «Россию, встающую с колен» благодаря гениальному Путину. Я не стану пересказывать  эти мифы подробно – в общих чертах они известны всем, а их анализ – тема отдельной статьи.

Важно другое: детальки конструктора называющиеся «ЛНР», «ДНР» и «ПМР» вполне совместимы. Как кубики «Лего» из одного набора.  Вопрос лишь в том, что может из них сконструировать его владелец.

То, что владелец у всех кубиков один – в этом нет сомнений. Все три «республики» полностью зависимы от России. Слово «республики»  тоже взято в кавычки  вовсе не случайно, а, напротив, вполне сознательно. Республиканская форма правления предполагает  в обществе хотя бы некоторый, пусть цензовый, пусть ограниченный, но все-таки существенный уровень демократии. Но никакой демократии ни в одной из трех «республик» нет. По факту в каждой из них правит узкий круг людей, так или  иначе вошедших в одобренную Москвой обойму. Не всегда, и не для всех вхождение в неё было простым и гладким, случалось, что и в Кремле брезгливо морщились, смиряясь с неизбежным. Но, во всех случаях, все без исключения кандидаты  на признание, всеми мыслимыми – и немыслимыми тоже – способами демонстрировали Кремлю свою полнейшую верность и преданность.

Разумеется, у этой преданности тоже есть свой предел: верхушка всех трех «республик» будет верна России лишь до тех пор, пока та обеспечивает каждой из них хотя бы минимум материальной поддержки. Как именно: газом, деньгами, оружием, «добровольцами» – тут уж все зависит от конкретной ситуации. И, конечно, Москва не должна требовать сдать власть или принести себя в жертву и геройски погибнуть. Если такие попытки случаются – а они случаются – то лидеры сепаратистов начинают недовольно ворчать и показывать зубы, норовя цапнуть хозяйскую руку.  И Россия всякий раз уступает, поскольку на все три республики у неё есть определенные планы.

Что это за планы – хорошо видно на примере Приднестровья.  Непризнанная республика четверть века была надежным якорем, удерживавшим Молдову в сфере влияния России. И даже сейчас, даже после подписания Молдовой соглашения об Ассоциации с ЕС, продолжает играть эту роль. Молдова по-прежнему заякорена Приднестровьем.

Впрочем, в сложившейся ситуации более верной, пожалуй, будет другая аналогия:  Приднестровье похоже на бутыль с узким горлышком, которой пользуются для ловли обезьян. Разжатая лапа в него проходит, а сжатая – нет.  Просунув лапу внутрь и схватив горсть зерна, обезьяна не может убежать, не разжав её…. И не убегает, становясь добычей ловцов.

Так вот, в Молдове по ряду причин нет сегодня политической воли, чтобы отказаться от Приднестровья – и в то же время нет ни воли, ни ресурсов, чтобы реинтегрировать его в состав страны.

Впрочем, и тут аналогии с Украиной не проходят: ситуация в непризнанной республике существенно иная: за двадцать лет она обросла какими-никакими государственными институтами, символикой и мифологией. Приднестровье довольно убедительно – если не приглядываться к подробностям – изображает из себя государство. Хотя – и  это видно, если присмотреться – сходство чисто внешнее. «Республика на Днестре» находится на глухом и безальтернативном российском содержании и  без дотаций и России, формирующих большую часть её бюджета, не проживет и недели. В этом, собственно и заключена главная трудность реинтеграции: что делать Молдове с регионом без бюджета, с фактическим банкротом, к тому же погрязшим в долгах и населенным в основном пенсионерами, изрядно зомбированными российской пропагандой. Самым разумным шагом со стороны Молдовы было бы даровать Приднестровью свободу,  предварительно оговорив гарантии для своих граждан, которых там проживает, как минимум, две трети от общей численности населения. Дело в том, что приднестровский паспорт не признаёт ни одна погранслужба мира, включая, кстати, и российскую. И чтобы не остаться наглухо невыездными, приднестровцы принимали гражданства признанных государств. Получить же молдавское гражданство им было проще всего. Впрочем, и граждан Украины там проживает около ста тысяч.

Но вернемся к хозяину нашего «Лего»,  и к его планам. В связи с событиями в Украине, интерес России к Молдове отошел на задний план: очевидно, что стратегическая ценность удержания Украины в своей орбите для Москвы несравнимо выше, чем удержания Молдовы.  А значит, существует и  вероятность переориентации «ПМР» на украинское направление.

И вот тут уже вырисовывается возможность сборки некоей интересной конструкции. Дальнейшие рассуждения для кого-то, возможно, прозвучат невероятно. Однако возникли они не на пустом месте. Из кусочков разрозненной и не всегда гарантированно достоверной информации, дошедшей до автора, шаг за шагом сложилась весьма любопытная мозаика. Очень похоже на то, что в Кремле разрабатывается операция по объединению трех республик в единое целое, причем ПМР в этом плане отводится ключевая роль.

ДНР и ЛНР на сегодняшний день – достаточно эфемерные образования. Даже если  боевикам удастся удержать за собой некоторые, весьма, кстати, небольшие – взгляните на карту – части украинской территории, они не смогут превратить их в аналог ПМР.  Ни по отдельности, ни даже объединив их в один анклав. Все-таки  сейчас не 1992, а 2014 год, и Украина – не Молдова… словом, замирения и переговоров о временном статусе под российской опекой не будет. После истории с малазийским лайнером это уже вполне однозначно. А, значит, не будет и той, пусть и минимальной, доли стабильности, которая позволила бы организовать на территории «Донбабве» и «Луганды» аналогичное ПМР псевдогосударство. Не спасет ситуацию даже общая граница с Россией.

Приднестровье, как известно, было присоединено к Молдове росчерком сталинского карандаша в 1940 году. Исторически её предшествовала МАССР – молдавская автономия в составе Украины, созданная по инициативе Григория Котовского и группы румынских товарищей, надеявшихся  вернуть Бессарабию, отошедшую к Румынии в 1917, а при удаче – заполучить в «социалистический лагерь» и всю Румынию целиком. Затея Котовского, что называется, «не пошла», возврат  Бессарабии в пределы возрожденной Сталиным Российской Империи случился позднее, и при иных обстоятельствах, однако кусочек бывшей МАССР был приделан к новообразованной республике в составе СССР как «крепеж», удерживающий её на отведенном месте.

После распада СССР вопрос об украинской принадлежности Приднестровья не раз пытались поднять, но Киев предпочитал не будоражить опасную тему. Передел границ имеет свойства горной лавины: тронь один камешек – и сам будешь не рад. Однако сейчас в игре появился новый фактор: «Украина в изгнании» в лице беглого Виктора Януковича и его окружения.

Так вот, в планах Москвы – смещение нынешнего президента Приднестровья Евгения Шевчука и организация досрочных выборов. В настоящее время московские кураторы ПМР аккуратно загоняют Шевчука в угол,  заставляя демонстрировать свою полнейшую несостоятельность, и одновременно плотно работают с депутатами ВС ПМР, с силовиками и с руководством холдинга «Шериф». Широко распространяются и слухи о плохом состоянии здоровья Шевчука, страдающего, якобы, от опухоли мозга. По замыслу авторов плана, следом за смещением Шевчука, либо его безвременной кончиной от тяжелого недуга, в Приднестровье должен внезапно объявиться Виктор Янукович. Как он будет туда ввезен – дело техники, не более.

После назначения досрочных выборов Верховный Совет оперативно устранит препятствия для участия Януковича в президентских выборах. При полном отсутствии ярких фигур в приднестровской политике  и весьма специфическом приднестровском электорате, для победы Януковича даже не придется предпринимать каких-то особых усилий. Вероятнее всего, все получится само собой. Впрочем, для надежности выборы дорисуют до нужной цифры.  А после этого, новоиспеченный президент Приднестровья Виктор Янукович, который, к слову, вполне может вернуться после выборов и в Сочи, объяснив свой отъезд государственными соображениями,  объявит, что Приднестровье –  часть Украины. Следом за этим будут проведены референдумы в ПМР, ДНР и ЛНР, которые объединят все образования в одно политическое целое – пусть даже и разобщенное территориально и логистически.

Но ПМР уже давно субъект переговоров с участием России, Молдовы, ОБСЕ, ЕС и США. Позиция Молдовы будет существенно смягчена в ходе парламентских выборов 30 ноября путем проталкивания в парламент мощного блока пророссийских партий. И – вуаля – из волшебной шляпы извлекается «Новая Украина», с которой, в лице  «головной» ПМР, паровозом тянущей за собой две другие «республики», уже приходится вести переговоры.  Снабжение ДНР и ЛНР продолжается через российскую границу, а ПМР осуществляет связь с миром через Молдову в рамках уже существующих таможенных договоренностей. При этом Молдова формально ПМР частью Украины не признает, не признает этого и Украина, но ПМР+ЛНР+ДНР настаивают на том, что они – именно часть Украины, и, на данный момент – единое политическое образование. Для убедительности в ДНР и ЛНР начинает ходить приднестровский рубль, банк ПРБ обслуживает все три анклава, сообщается о создании единой армии и единого командования, единого правительства в Тирасполе – с местными губернаторами в НР и ЛНР.

План, что и говорить, до крайности авантюрный. Но все-таки не более авантюрный, чем захват Крыма. И, по причине крайней своей наглости, он вполне может сработать.  Украина, а заодно и Молдова будут дестабилизированы, возможно, даже, и всерьез поссорены, а их движение в сторону ЕС – надежно заблокировано. Несвежие политические трупы – Виктор Янукович и его окружение, превратятся в туповатых, но, довольно подвижных, и потому довольно опасных политических зомби.

По материалам: Espreso.tv, Автор: Леонид Чумак

Теги: , ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

4 Ответа

  1. ЯНУКОВИЧ МОЖЕТ «СТАТЬ» ТОЛЬКО РАКОМ. ЗА ВСЁ ТО, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В УКРАИНЕ ОН, КАК НИКТО ДРУГОЙ, ЗАСЛУЖИВАЕТ СУДЬБУ КАДДАФИ! ОН КАК ПОЛИТИК И КАК ЧЕЛОВЕК, САМ СЕБЯ УБИЛ ПРОЯВИВ БЕЗВОЛИЕ, КОТОРОЕ ПРИВЕЛО К ВОЙНЕ. ТАК ЧТО ВСЕ ЭТИ БАЙКИ О ТОМ, ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ «ПРЕЗИДЕНТОМ» — ПОСЛЕДСТВИЯ ГАЛЛЮЦИГЕНОВ.

  2. Он военнопленный Пукина, он единственное может мыть полы в этого ушлепка, а перерывах минетить всем желающим

  3. Он военнопленный Пукина, он единственное может мыть полы в этого ушлепка, а перерывах минетить всем желающим.

  4. Що курили, шановний????

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*