РЕКЛАМА

Что такое частичная мобилизация и кого призовут в первую очередь

Фото: Вадим Ковалев/mil.gov.ua

Фото: Вадим Ковалев/mil.gov.ua

Завтра, 22 июля, на пленарном заседании Верховной Рады планируется рассмотрение вопроса о частичной мобилизации

Само понятие частичной мобилизации предусматривает призыв на военную службу военнообязанных, в том числе резервистов, а также поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, других военных формирований Украины в объемах, определенных мобилизационными планами.

Согласно Указу президента Украины, срок мобилизации может составлять 45 суток, но с уверенностью сказать, что призванные на службу будут служить именно столько, сколько прописано в указе, в сегодняшних условиях нельзя. Скорее всего, отмобилизованные граждане будут находиться на службе или до объявления о демобилизации, или до проведения следующего этапа мобилизации.

Похожая ситуация и с местом службы отмобилизованных. Несмотря на заявления Минобороны, что молодых ребят не будут посылать непосредственно в места, где проводится АТО, утверждать, что этого не произойдет, сегодня не стоит. Не исключено, что некоторые молодые новобранцы могут попасть на Донбасс для выполнения второстепенных задач. Призывника могут отправить в любую область - все зависит от того, какая специальность востребована в том или ином регионе.

Что касается количества граждан Украины, которые могут быть отмобилизованы, то, по предварительным данным, оно может составлять от 30 до 50 тыс. человек. Именно столько сегодня необходимо новобранцев для проведения ротации, а также для сохранения необходимого уровня военного присутствия в регионе и удержания занятых ранее рубежей. Конкретные же цифры будут объявлены на самом заседании Верховной Рады.

Если говорить о качественной составляющей грядущей волны мобилизации, топризываться будут преимущественно офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей — до 45 лет, рядовой состав в запасе всех воинских специальностей — до 40 лет, а также высший офицерский состав всех воинских специальностей — до 60 лет.

Украинское законодательство предполагает предоставление отмобилизованным следующих социальных гарантий на период прохождения ими воинской службы:
• им выплачивается денежное обеспечение в полном объеме, с учетом всех надбавок и премий, на уровне военнослужащих контрактной службы;
• на них распространяется весь комплекс гарантий социальной и правовой защиты, установленных законодательством для военнослужащих;
• за ними сохраняется место работы, должность, средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности (при одновременном получении денежного обеспечения в качестве военнослужащих).
• им начисляется одноразовая денежная помощь, которая будет выплачиваться в день демобилизации;
• сохраняется право на предпринимательскую деятельность для частных предпринимателей;
• продолжается выплата пенсий пенсионерам, в случае призыва их на военную службу по мобилизации, на особый период на время такой службы.

Не подлежат призыву во время мобилизации:

• военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации;
• признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев;
• мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет;
• женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет;
• занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход;
• народные депутаты.

Ну и, конечно же, стоит упомянуть об ответственности за уклонение от призыва по мобилизации. Так, за вышеупомянутое деяние, согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусмотрено лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

По материалам: depo.ua

Теги: , , , , , ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

Один ответ

  1. А что так не справедливо с депутатами, их тоже надо бы на мобилизацию, толку все равно нет никакого…и детишек их тоже сюда..

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*