РЕКЛАМА

Страховщики и заправщики Ахметова сбежали из Донецка

ахметов и гундяй

Фото: Комментарии

На этой неделе страховая компания “АСКА” Рината Ахметова намерена перенести центральный офис из Донецка в Запорожье. Об этом сообщило сразу три источника на страховом рынке.

“У нас разработана такая программа и есть соответствующий приказ. Планируем перевести ключевых сотрудников, человек 40‑45. Лимиты для их обустройства на новом месте выделены”, — подтвердил информацию генеральный директор страховой компании “АСКА” Андрей Шукатко. По его словам, остальные специалисты СК, работающие в зоне АТО, либо ушли в отпуск, либо работают удаленно из других городов — Киева, Харькова, Бердянска, пишет Капитал.

“Мы решили перенести главный офис в другой город по двум причинам. Во-первых, в ходе АТО могут исчезнуть основные коммуникации (электричество, вода, интернет), без которых осуществлять страховую деятельность невозможно. Во-вторых, никто не дает гарантию, что боевых действий в городе не будет”, — отметил Шукатко.

“АСКА” — не первая донецкая компания, офис которой переезжает из зоны антитеррористической операции. Недавно компания ВУСО тоже перевела в Киев людей из центрального офиса в Донецке. Сколько именно сотрудников переехали в столицу, у этой компании выяснить вчера не удалось.

Страховщики пока не называют суммы затрат на переезд офисов из зоны антитеррористической операции. Оценочно, по словам Шукатко, для перевода центрального офиса крупной компании в другой город нужно потратить в месяц от 200 тыс. грн.

Если “АСКА” и ВУСО меняют прописку центральных офисов, то другие крупные продавцы страховок в этом регионе, бэк-офисы которых расположены в других городах Украины, перевозят из зоны АТО в безопасное место сотрудников региональных филиалов и отделений. “Мы приняли и внедряем программу помощи нашим сотрудникам, которые работают в Донецкой и Луганской областях. Для них открыли специальные вакансии в Киеве, Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Часть людей уже переехали, часть еще определяется. Многие взяли отпуск”, — говорит вице-президент компании “АХА Страхование” Андрей Перетяжко. У этой компании в Донецкой области работает 8 отделений, в Луганской — 3, в целом по Донбассу — 250 агентов.

“Нефтегазстрах” перевел донецкое региональное управление в дежурный режим работы, а сотрудники компании “ИНГО Украина” из донецкого и луганского филиалов, а также северодонецкого центра обслуживания клиентов отправлены в оплачиваемый отпуск. Вынужденный отдых организовали своим специалистам и в компании “Эталон”. “Около половины сотрудников Донецкой и Луганской областей в настоящее время находятся в продолжительных оплачиваемых отпусках. Некоторые из них, исчерпавшие лимит оплачиваемого отпуска, — в отпусках за свой счет, — рассказали в пресс-службе компании “Эталон”. — Наше руководство также предоставляет сотрудникам возможность работать без привязки к их месту жительства. Например, одна из сотрудниц луганского офиса, в частном порядке временно переехавшая в Киев, начала работать в центральном офисе компании”.

Но есть и страховщики, которые не планируют смену донецкой прописки. Например, генеральный директор компании “Аско-Донбасс Северный” Евгений Матушевский сообщил, что планов по переводу бэк-офиса его компании из Донбасса в другой регион нет. “В тех филиалах и отделениях, которые расположены в зоне АТО, мы применяем принцип удаленного доступа сотрудников к рабочим местам. А в городах, которые уже освободили — Славянске, Краматорске, Красном Лимане ,— люди вернулись к обычному графику работы”, — подтвердил Матушевский. Это, по его словам, касается и центрального офиса компании, расположенного в недавно освобожденной Дружковке. “Но мы и не планировали переезжать из Дружковки, даже когда ее захватили. Просто обеспечили офис автономным электропитанием, водоснабжением и оборудовали надежный подвал, в котором можно работать”, — поделился Матушевский опытом ведения страхового бизнеса в условиях фактической войны. Он отмечает всплеск спроса на страховки в освобожденных городах Донбасса. “Хотя в целом, к сожалению, — констатирует страховщик, — идет спад объема собранных премий по итогам второго полугодия”.

С целью продолжения эффективного управления деятельностью крупнейшей сети АЗС на Востоке Украины в сложившихся условиях, компания “Параллель” Рината Ахметова создала 2 корпоративных офиса за пределами Донецка. При этом поддерживается работа и главного офиса в Донецке, сообщает пресс-служба компании, пишет Терминал.

Часть персонала и их семьи перемещены в Мариуполь, еще одна часть расположилась в Мелитополе. В компании отмечают, что такое решение даст возможность сети АЗС продолжать обеспечивать топливом жителей Донбасса, регулярно снабжать нефтепродуктами промышленные и коммунальные предприятия, службы социального значения, детские сады и больницы, которые продолжают функционировать в регионе.

Удаленные офисы оборудованы всей необходимой техникой и средствами связи, налажены все бизнес-процессы, от которых зависит стабильная работа предприятия.

Генеральный директор компании “Параллель” Елена Хилиенко подчеркнула, что ее команда будет делать все возможное для того, чтобы обеспечить стабильную работу сети “Параллель” во всех уголках Донбасса:

“Сегодня от нашей работы зависит жизнеспособность всего региона, поэтому мы готовы работать в любых условиях и эффективно управлять бизнес-процессами вне зависимости от того, где мы находимся”, — подчеркнула она.

Е. Хиленко также отметила, что с целью обеспечения безопасности сотрудников, которые продолжают работать в зоне конфликта, в компании внедрена система реагирования на все возможные ситуации, обстановка беспрерывно анализируется и принимаются все возможные меры для обеспечения безопасности людей.

Сеть под брендом “Параллель” сегодня насчитывает 117 АЗК, из них 36 АЗС являются джобберами компании, использующими бренд “Параллель” на основании соответствующего договора (20 АЗС компании “Донбасснефтепродукт” и 16 АЗС компании “Нефтепромторг”). Также “Параллель” использует торговую марку “Гефест” в Запорожской области (1 АЗС) и торговую марку PitStop в г. Донецке (1 АЗК), еще 12 АЗС компаний “Донбасснефтепродукт” и “Нефтепромторг” реализуют топливо компании “Параллель” в сети своих АЗС.

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*