РЕКЛАМА

Перед Киевом открываются новые возможности сотрудничества с НАТО – глава МИД

nato2Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что официальный Киев может рассчитывать на новые возможности сотрудничества с НАТО.

В эфире «Громадське ТВ» вечером в пятницу министр подчеркнул, что сейчас внешняя помощь Украине оказывается в таком формате, который не предусматривает использование доступа иностранных военных на территорию Украины.

«Надо понимать, что у нас нет конфликта межгосударственного и нет конфликта внутри страны – если говорить в терминологии международного права. У нас есть сепаратисты и террористы, которые контролируют определенные территории на востоке страны. И поэтому мы устанавливаем порядок в стране», — рассказал он.

Вместе с тем, он отметил, что власти рассматривают любые опции, которые могли бы помочь установить этот порядок.

«Однако я еще раз подчеркиваю, что использование военных подразделений других государств на территории страны на сегодня нет в повестке дня», — подчеркнул глава МИД.

По его словам, с точки зрения международно-правовой, использование вооруженных сил «это другая ситуация».

«Это признается как внутренний конфликт, или конфликт межгосударственный», — пояснил П.Климкин.

Глава МИД отметил, что президент Украины Петр Порошенко, говоря в четверг о смене тактики проведения АТО, опирался на то, что «сегодня мы имеем обстрелы наших сил со стороны российской территории, наши самолеты были сбиты тоже с российской территорию».

«Таким образом, мы имеем реальную ситуацию прямого или опосредованного использования иностранных сил в этом конфликте. Нам надо понять, какая тактика теперь будет наиболее эффективной», — сказал П.Климкин.

«В будущем, и такая возможность есть, и это разрешается Соглашением об ассоциации с ЕС, мы можем создавать боевые тактические группы со странами ЕС. Есть много идей, которые мы будем отрабатывать.

Глава МИД рассказал, что на сегодня есть предложение о том, чтобы Украины, Молдова и Грузия могут стать «почти союзниками НАТО, не получив формального членства в Альянсе».

«НАТО готово рассматривать вопрос привлечения в пространство безопасности Альянса страны, которые формально не являются членами НАТО и не могут стать членами по собственному желанию или по принципам несоответствия критериям… Саммит НАТО, который состоится в начале сентября в Южном Уэльсе, он определит рамки. Но это абсолютно инновационные и креативные шаги», — подчеркнул дипломат.

П.Климкин отметил, что такой союз позволит использовать новые возможности, «а вот какие – мы узнаем после саммита».

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*