РЕКЛАМА

Над предприятиями Ахметова и Фирташа «сгущаются тучи»

Фото: Корреспондент Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов и Александр Янукович

Фото: Корреспондент
Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов и Александр Янукович

Угроза для бизнеса двух крупнейших в Украине финансово-промышленных групп SCM Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа сохраняется на фоне политической нестабильности и внешнего давления пишет Виталий Крымов в издании «ОстроВ».

Оба они были приближенными к прежней власти. А сейчас, после ее принудительной перезагрузки, столкнулись с обратной стороной медали. Комфортно чувствует себя только ФПГ «Приват» Игоря Коломойского.

Владелец SCM в начале лета, наконец, перестал пытаться усидеть на двух стульях и определился с поддержкой киевских властей в военных действиях на Донбассе.

Это позволило сохранить присутствие Донбасской топливно-энергетической компании в таком прибыльном сегменте, как экспорт электроэнергии (э/э).

Напомним, что сначала ДТЭК, который при Викторе Януковиче был единственным игроком на этом рынке, новая власть заставила подвинуться.

Так, в апреле госпредприятие «Укринтерэнерго» впервые за 2 последних года получило доступ к магистральному сечению ЛЭП для поставок э/э в Словакию, Румынию, Венгрию и Молдову.

Многие расценили это как первый шаг, ведущий к устранению ДТЭК с рынка, емкость которого по итогам 2013 г. составила $580,2 млн. Но уже 20 июня ДТЭК объявила о начале поставок э/э на внутренний венгерский рынок в тестовом режиме.

Это означает, что скептики были неправы: да, потесниться и поделиться Р.Ахметову пришлось, но свой кусок электроэкспортного пирога он сохранил.

А вот что касается ответной реакции со стороны ДНР на сотрудничество Уважаемого с Киевом, то она выразилась разве что в вооруженном налете на шахту «ДТЭК Комсомолец Донбасса» в Кировском, который имел место 21 июня.

Согласно официальному сообщению ДТЭК, боевикам в качестве трофеев достались 13 большегрузных КрАЗов, используемых для перевозки горной породы, 5 «Газелей» и 4 легковушки. Ну и еще в качестве бонуса наличность из 2 банкоматов на территории шахты.

Эффект от этих действий на Р.Ахметова точно такой же, как и ранее от его акции «Голос Донбасса» – на ДНР. То есть близкий к нулю.

Зато ничего не слышно о расследовании так называемой прокуратурой ДНР уголовного дела в отношении олигарха, о возбуждении которого Денис Пушилин объявил еще 24 мая.

И это лишний раз подчеркивает бутафорскую сущность Донецкой народной республики. Правда, возвращаться на Донбасс Ринат Леонидович пока не готов, судя по всему.

Гораздо более серьезные проблемы у него могут возникнуть в Крыму, где находится энергораспределяющая компания «ДТЭК Крымэнерго». Ее Р.Ахметов перерегистрировал с Симферополя на Киев, сохранив, таким образом, украинскую прописку. Точно также, как и Д.Фирташ.

В отношении последнего это стало формальным поводом для давления: крымский премьер Сергей Аксенов потребовал перевести ЧАО «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» на российскую регистрацию. И при этом неоднократно подчеркивал, что незаконно приватизированные предприятия на территории полуострова будут возвращены в республиканскую собственность — указывая, что по заводам Д.Фирташа проводится проверка.

Так что вполне логично выглядит заявление управляющего директора Group DF Бориса Краснянского от 24 июня о том, что холдинг будет вынужден продать свои крымские предприятия, если ситуация будет развиваться по этому сценарию.

Именно этого, очевидно, и добиваются С.Аксенов, а также те, кто за ним стоит. Такие же риски видятся и для «Крымэнерго». Хотя потенциально у Р.Ахметова положение лучше, чем у Д.Фирташа.

Да, владелец Group DF сумел остаться на плаву благодаря стратегическим договоренностям с нынешним президентом Украины Петром Порошенко, закрепленным в ходе их венской встречи в конце марта. Зато с ним воюет экс-премьер Юлия Тимошенко, партия которой сейчас имеет статус правящей.

И она восстановила прежнее влияние на судебную ветвь власти. Отсюда и возобновление с 6 июня в хозяйственном суде Киева производства о ликвидации ЗАО «УкрГаз-Энерго», подконтрольного Д.Фирташу.

За этой структурой в подземных хранилищах НАК «Нефтегаз Украины» числится свыше 4 млрд м3 ресурса, которого хватит на год работы химдивизиона Group DF, включая горловский «Стирол» и северодонецкий «Азот».

А в случае ликвидации УГЭ, в акционерах которой ранее был и «Нефтегаз», данные предприятия лишатся газового запаса «на черный день». Соответственно, некогда всесильному олигарху останется лишь подсчитывать миллиардные убытки.

Кроме того, Кабинет министров Украины (КМУ) под руководством Арсения Яценюка, однопартийца Ю.Тимошенко, уведомил Group DF, что не намерен продлевать договор об аренде «Крымским титаном» Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината.

Они находились в распоряжении Д.Фирташа с 2005 г., обеспечивая сырьем не только «Крымский титан», но и Запорожский титано-магниевый комбинат, который Д.Фирташ успел прибрать в период президентства В.Януковича.

Без ИрГОКа и ВГМК, срок аренды которых истекает осенью, ресурсная база для дальнейшего производства титановых полуфабрикатов в Запорожье и Армянске у Group DF серьезно уменьшается.

В таком случае владелец холдинга может утешать себя лишь тем, что все равно не смог бы обеспечить сырьем объединение «Сумыхимпром». Оно было выставлено на приватизацию еще при В.Януковиче и Д.Фирташ тогда считался безоговорочным претендентом на это предприятие.

Тем более, что в «Сумыхимпром» еще в 2010 удалось завести свой менеджмент: вместо многолетнего директора Евгения Лапина был назначен Игорь Лазакович, до того занимавший должность заместителя главы правления «Крымского титана».

Но вот после Евромайдана все поменялось: в борьбу за ценный актив включился И.Коломойский, который при В.Януковиче был вынужден довольствоваться вторыми ролями, а теперь опять вышел на передний план.

И вот уже 19 июня Фонд госимущества Украины останавливает продажу пакета акций «Сумыхимпрома» на биржевых торгах по жалобе днепропетровской компании «Бизнес-инвест», близкой к «Привату».

Как известно, у этой ФПГ есть свои интересы в химической индустрии – она контролирует днепродзержинское объединение «ДнепрАзот». Поэтому сейчас логично выглядит стремление И.Коломойского по максимуму выжать из ситуации, когда нынешняя украинская власть к нему абсолютно лояльна.

Кстати, свои виды на «Сумыхимпром» имеет и влиятельный аграрный миллиардер Олег Бахматюк, также не чуждый «Батькивщине». Однако непохоже, что ему удастся выхватить ценный актив у И.Коломойского.

Параллельно владелец «Привата» попытался «прощупать почву» и в Кривом Рогу, где расположены железорудные ГОКи, большинство которых принадлежит холдингу «Метинвест» Р.Ахметова и его партнера-регионала Вадима Новинского.

Там 16 июня прошли волнения на Северном ГОКе, одном из крупнейших в Кривбассе железорудных предприятий. Ситуация вроде вполне тривиальная: рабочие требовали повышения зарплаты.

Однако среди организаторов акций, помимо профсоюзов, были люди, которых связывают с «Приватом». Это вполне соответствует тактике днепропетровского олигарха, словно рыбак, забрасывающего спиннинг в разных направлениях.

Где клюнет, то есть оппонент даст слабину – туда и направляются усилия группы. Хотя есть основания полагать, что первоочередной целью И.Коломойского сейчас является окончательное закрепление в своей собственности ПАО «Укрнефть».

Такие попытки безуспешно предпринимались «Приватом» с 2006 г. Но тут у него есть соперник из другой весовой категории – западные транснациональные корпорации. Они тоже хотят заполучить 50%+1 акция, принадлежащие сейчас государству.

И через свои каналы влияния в правительстве препятствуют выкупу этого госпакета в «Укрнефти» И.Коломойским. Сейчас оффшорам, связанным с «Приватом», принадлежит около 43% акций в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.

Последнее по счету предложение правительству Украины поступило в феврале 2014 от компаний Ernst&Young и Rothschild Group. Они предлагали продать долю в «Укрнефти» для покрытия долгов и дефицита бюджета «Нефтегаза».

Учитывая, что первый показатель оценивается в $9 млрд, а второй – в $7 млрд в нынешнем году, достичь желаемого результата, т.е. закрытия всех финансовых дыр «Нефтегаза», не получится, если госпакет «Укрнефти» перейдет И.Коломойскому.

Думается, что даже 25% от этой суммы он и его партнер по «Привату» Геннадий Боголюбов не готовы внести и будут искать возможности максимально удешевить для себя цену вопроса.

В целом же дерибан госсобственности в Украине на 23 году независимости благополучно подходит к финишу. Так, 4 июля был предварительно принят закон, разрешающий сдачу в аренду украинской газотранспортной системы – ПАО «Укртрансгаз».

Правда, местным олигархам едва ли удастся присосаться, данную карту разыграют между собой европейские и американские корпорации, выигравшие нелегкое сражение у другого претендента, российского «Газпрома».

Далее на очереди ПАО «Укргазодобыча» – и в общем-то от «Нефтегаза» ничего не останется. Кроме долгов на $16 млрд. Но поскольку гарантом по ним выступает государство, платить их придется гражданам этого государства. Т.е. нам всем, вместе взятым.

Кроме того, дошли у властей руки и до «Укрзализницы». КМУ 27 июня принял постановление об ее акционировании. Это первый шаг к последующей «прихватизации» холдинговой компании, в которую войдут 62 предприятия.

При В.Януковиче главным претендентом на активы УЗ был Р.Ахметов и уже тогда закон о ее приватизации разрабатывался в стенах Верховной Рады с «подгонкой» под SCM.

Теперь же вряд ли «Уважаемому» стоит рассчитывать на такой «подарок» от нынешней власти. Его главная задача сейчас – удержать имеющиеся позиции. Да и без него желающих заполучить в свое распоряжение УЗ хватает.

И тут следует вспомнить, кто сейчас является министром транспорта в Украине – М.Бурбака, школьный друг премьера А.Яценюка. Поэтому многое будет зависеть от него.

Ну а для Р.Ахметова приватизация УЗ «посторонними» невыгодна больше всего. Его предприятия, входящие в ДТЭК и «Метинвест» – крупнейшие грузоотправители и получатели.

Руда и уголь суммарно занимают наибольшую долю в объеме железнодорожных грузоперевозок в Украине, 19% и 24% соответственно.

Поэтому возможность влияния на тарифную политику УЗ через центральные государственные органы – одно из ключевых условий, необходимых для низких транспортных расходов компаний, входящих в орбиту SCM.

А они влияют на себестоимость конечной продукции, большая часть которой экспортируется. Продавать же себе в убыток не будет никто. Но если УЗ становится «частной лавочкой», влиять на нее становится сложнее.

Да, остаются такие структуры, как Антимонопольный комитет Украины и Национальная комиссия регулирования транспорта, которую еще только предстоит создать.

Но это влияние уже не прямое, а опосредованное. Т.е. с большим количеством передаточных звеньев и как следствие, более длинным лагом.

Вот такая нелегкая доля у олигархов: ни минуты покоя, постоянно думай, где бы еще и что урвать у государства (читай: у сограждан) и при этом следить, чтобы коллеги у самого ничего не отжали.

«Маленьким украинцам» гораздо проще. Всего-то и забот, как не сдохнуть с голода после оплаты коммунальных услуг. Напомним, с 1 июля в 2 раза в стране подорожали водоснабжение и отопление. И это еще не все. А.Коболев на брифинге 4 июля сообщил, что до конца года цены на газ для населения и промпотребителей сравняются.

Т.е. они будут приведены к стоимости импортного ресурса, который только на входе в Украину стоит $360-370/1000 м3. Или 4320-4440 грн./1000 м3 по текущему курсу.

Так это без НДС, платы за транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам и без специальной инвестиционной надбавки, которая «накручивается» к цене в пользу «Нефтегаза».

Поэтому конечная цена для потребителя будет уже свыше 5000 грн./1000 м3. По словам А.Коболева, тарифы на газ в многоэтажных домах, где газ используется не для обогрева, а только в кухонных плитах, вырастут в 5 раз: с нынешних 31 грн. до 150 грн. в мес.

Примерно в такой же пропорции стоит ждать очередного взлета цен на отопление и горячее водоснабжение. И, кстати, больше не стоит надеяться на правительственные субсидии, которые раньше выдавались на оплату ЖКХ малоимущим.

Потому как в конце июня Кабмин А.Яценюка изменил порядок предоставления таких субсидий. При В.Януковиче они выдавались, если ежемесячный платеж за ЖКХ превышал 15% совокупного дохода проживающих на данной жилплощади граждан. Для пенсионеров была норма 10%.

Разницу между суммой платежа и 10-15% дохода, которые граждане платили из своего кармана, покрывало из бюджета государство. Теперь же субсидия будет начисляться только в случае, если доход не превышает прожиточного минимума.

А для пенсионеров, к примеру, он составляет сейчас 950 грн. в мес. Хотелось бы конечно заставить жить на такую сумму тех, кто его установил.

Но тем не менее: поскольку минимальная пенсия сейчас свыше 1000 грн., никто из пенсионеров не подпадает под выдачу субсидий.

Т.е. из пенсии в 1100 грн. бабушке/дедушке надо уплатить за 2-к квартиру 550-650 грн. И на оставшиеся 550 грн. шиковать целый месяц. К слову, начисление и взимание пени за неуплату услуг ЖКХ никто не отменял.

Не было даже таких предложений. Ни от Верховной Рады, ни от Кабмина. Ну а у коммунальных предприятий есть право подавать в суд на взыскание задолженности путем принудительного выселения из занимаемого жилья.

Но нет, как говорится, худа без добра. Поскольку «Газпром» с июня прекратил поставки в Украину из-за неуплаты, нынешней зимой все равно мы будем без газа. Так что не придется платить заоблачные счета за газ, отопление и горячую воду.

Хотя и есть подозрение, что для 99,99% сограждан это очень слабое утешение. Точно такого мнения придерживается и сама власть.

Она догадывается, что очень скоро, с наступлением осенних холодов, у 99,99% появится желание отправить нынешнее руководство страны по известному адресу вслед за В.Януковичем.

Не случайно секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий на брифинге 4 июля сообщил, что российский лидер Владимир Путин осенью планирует дестабилизировать ситуацию в Украине.

Для этого он, по словам А.Парубия, собирается воспользоваться возможным ростом социальной напряженности в украинском обществе.

Иными словами, если осенью выйдете протестовать против повышения в 5 раз тарифов на газ – то автоматически вы агент Путина и враг Украины. Со всеми вытекающими последствиями. Или последствия все же наступят для самой власти?

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*