РЕКЛАМА

«Укргаздобыча» рассчитывает нарастить добычу на 10%

gasmПотребители покупают газ у «Укргаздобычи» в 13,5 раза дешевле, чем импортный или добытый частными компаниями. Искусственно заниженные цены вынуждают госкомпанию сокращать объемы добычи топлива.

Об этом в статье для ZN.UA пишет аналитик консалтинговой компании «Ньюфолк» Геннадий Кобаль.

Как известно, годовой объем производства «Укргаздобычи» превышает 15 млрд кубометров газа, что составляет 75% всей собственной добычи и 25–30% потребления в стране. Наряду с «Газпромом» (25,8 млрд кубометров — импорт в 2013 г.) «Укргаздобыча» является крупнейшим поставщиком газа на внутреннем рынке. Но отличие в том, что «Газпром» зарабатывает в Украине, а «Укргаздобыча» несет убытки.

Ценообразованием на газ занимается Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики (НКРЭ). Подход для разных групп производителей и потребителей у этого национального регулятора разный. Так, цена газа «Укргаздобычи» составляет 419 грн (с НДС) и уже несколько лет подряд не меняется. Та же НКРЭ, исходя из цен импортного газа, определяет цену для промышленных предприятий в 5668,8 грн (с НДС) за тысячу кубометров. По такой цене частные компании и трейдеры могут продавать газ конечным потребителям, пишет Геннадий Кобаль.

Раньше низкую цену для госкомпании объясняли необходимостью держать низкую цену газа для населения, но с 1 мая цены для населения значительно выросли и составляют от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров. Логично было бы поднять и цену газа для «Укргаздобычи». Госкомпания просит повысить ее до 890 грн (с НДС), что позволило бы покрыть себестоимость и обеспечить инвестиции в добычу. Но в НКРЭ ее пока не услышали.

Как отмечает эксперт, при цене в 419 грн добывать газ становится бессмысленно. Тем более что НАК «Нафтогаз Украины» умудрилась задолжать «Укргаздобыче» за «дешевый» газ почти 3 млрд грн. У «Нафтогаза» долгов намного больше, дефицит компании в текущем году оценивается в 80 млрд грн. Так что неудивительно, что часть своих проблем НАК пытается переложить на «Укргаздобычу».

По итогам первых шести месяцев 2014 г. добыча газа снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 100 млн кубометров (1,2%), а нефти и конденсата — на 60 тыс. т (21%).

Украина при определенных условиях может рассчитывать на существенный рост добычи. По оптимистическим прогнозам, к 2020 г. можно увеличить добычу до 30–35 млрд кубометров, но для этого необходимо выполнить несколько условий. Потенциал украинской добычи хорошо виден на примере частных компаний. Высокие цены газа для частников открыли двери для инвестиций и технологий, и результат не заставил себя ждать. В 2013 г. независимые газодобывающие компании увеличили добычу на 18%, а в первом полугодии 2014-го — на 32%.

Государственные компании «Укргаздобыча» и «Укрнафта», несмотря на стагнацию и истощение основных месторождений, тоже имеют значительный потенциал для увеличения добычи нефти и газа. По словам руководства «Укргаздобычи», только за счет повышения закупочных цен на газ до 890 грн (с НДС) за тысячу кубометров компания сможет дополнительно инвестировать в добычу 3 млрд грн ежегодно, что позволит к 2016 г. увеличить добычу на 10% — до 16,5 млрд кубометров», — резюмировал аналитик.

Теги: ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

Один ответ

  1. Какая гнусная ложь. К примеру, жители села Шишково (Луганская область) платят га газ, добываемый в черте села как и все (т.е. как за российский)!!!

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*