РЕКЛАМА

Украина обратилась в ICAO и морской арбитраж в связи с действиями России на востоке и Крыму – Минюст

minjustУкраина использует квазисудебные инструменты для истребования у России возмещения убытков в связи с действиями в Крыму и на востоке страны — обратилась с жалобой в Международную организации гражданской авиации (ICAO) и международный морской арбитраж.

«Мы сейчас используем и другие инструменты – квазисудебные. Например, международная авиационная организация ICAO, участниками которой являются Украины и Россия», — сказал журналистам министр юстиции Украины Павел Петренко в Киеве во вторник.

Он подчеркнул: «Мы зафиксировали 3 тыс. 360 фактов нарушений российскими компаниями нашего авиационного пространства и насчитываем штрафные санкции – каждый день это около $1 млн. По состоянию на вчера это было около 200 с чем-то млн грн. Эти суммы предъявлены российской стороне, и мы подали соответствующую жалобу».

По словам министра, жалоба предусматривает, компенсацию российской стороной этих убытков.

«Процедура рассмотрения следующая: ICAO констатирует факт незаконности пересечения нашего авиационного пространства. А потом обязывает Россию компенсировать убытки», — пояснил он.

При этом П.Петренко сказал, что РФ, вероятно, будет уклоняться от выполнения этого обязательства и тогда следующим этапом будет подача заявления об исключении России из ICAO.

«Правовые последствия очень простые – российские компании не имеют права летать над территорией страны-участницы ICAO», — сказал он.

Министр также добавил, что аналогичные процедуры проводят относительно морских портов.

«То же самое мы сейчас делаем в рамках морских портов. Там будет похожая процедура их внутреннего арбитража, будет выставлен счет по нашим убыткам за утрату возможности пользоваться нашими портами».

«Мы будем ставить вопрос об исключении России из соответствующей конвенции, чтобы их корабли не заходили в порты, а также о компенсации наших убытков», — подчеркнул он.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*