РЕКЛАМА

В Киевском метро готовят аферу по оплате проезда?

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

В столичном метрополитене хотят по-новому ввести уже существующую автоматическую систему оплаты проезда. Делается это с целью вывода денежных потоков с КП.

Об этом «Украинской правде. Киев» сообщили источники в столичной подземке.

Новый инвестиционный проект предусматривает появление на рынке городских перевозок монопольного оператора по сбору оплаты проезда. Инвестор намерен ввести автоматическую систему оплаты проезда в подземном и наземном транспорте столицы и получать за это 8,47% оборотных средств. К слову, сегодня на обслуживание АСОП метрополитен тратит 7,5% оборотных средств.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Украинской правды. Киев», внедрением «Единого электронного билета» на все виды транспорта будет заниматься ООО «Альфа Пей Киев», которая будет соинвестором и оператором проекта, и ООО «Фондовые коммуникации», который будет принимать наличные средства и перечислять их КП «Киевский метрополитен» и КП «Киевпастранс».

Это позволит инвестору с привлеченными компаниями бесконтрольно распоряжаться средствами,  принадлежащие перевозчикам.

По мнению сотрудников метро, фирма «Альфа Пей» — это «легальное прикрытие коррупционеров достаточно высокого уровня государственной и городской киевской властей».

«Технически и инженерно эта фирма ничего из себя не представляет, зато является крупным специалистом в области теневого оборота бюджетных средств», — сказала собеседница издания.

По документам, внедрение автоматизированной системы оплаты проезда стоит 120 миллионов гривен (хотя, по подсчетам метрополитена, — не более 105 000 000), а изымать инвестор будет на обслуживание целых 8,47% от общего оборота средств. Деньгами эти 8,47% составят ориентировочно в 160 миллионов в год.

«Проблема в том, что автоматическая система оплаты проезда работает в метро уже 9 лет. В метрополитена есть все необходимое оборудование, существуют пластиковые карты, удобны в обращении. И затраты на обслуживание составляют 7,5% оборотных средств», — сказал собеседник издания.

Он добавил, что сейчас инвестор хочет ввести затратную и более отсталую систему, как в метрополитене  Харькова.

«У нас эта система давно работает. В 2006 году была принята система» Социально-транспортная карточка киевлянина «. Она в метро работает, 2 автопарка понемногу перешли на эту систему, скоростной трамвай. Они предлагают сделать систему с бумажными билетами как в Харькове, а харьковчане просто мучаются с этими билетами «, — рассказал собеседник.

«Эта система, турецкий,» Кент-карт «, значительно хуже, а платить за нее придется дороже. 8,47% средств на обслуживание турникетов, на получение кассиров — это огромные средства», — рассказал источник в метро.

Он также добавил, что систему не хотели начать внедрять в «Киевпастрансе», «потому что там ничего нет, там надо все с нуля начинать», а они решили с метро, «где система давно и качественно работает, разрушить то, что есть и отойти на шаг назад «.

«Они просто хотят все денежные потоки на себя перевести», — сказал собеседник.

Он добавил, что 1 июля в метро проходила презентация этой карты.

«Они взяли аналог харьковской примитивной системы. Она неудобна для пассажиров по многим причинам. Так, жетоны можно и на месяц купить, и доставать из кармана и ездить, а там билет только» сегодня на сегодня «. То есть если вы едете в час пик , спешите, а там перед кассой очередь большая, то все равно надо стоять. Плюс эти бумажные билеты часто не срабатывают с первого раза. Это целых 1-2% Не срабатываний. Для сравнения: жетон не срабатывает с первого раза 1 из 10000 «, — сказал собеседник.
Однако, к сожалению и жетоны — это тоже не панацея, так как именно с помощью жетонов проходит огромная часть махинаций в метрополитене, поэтому необходимо внедрять ту же карточную систему с повышенным контролем, с целью минимизировать манипуляции со стороны сотрудников метрополитена. (ред.)

Перевод: 24Daily

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*