РЕКЛАМА

Украинские силовики контролируют границу с РФ на всем протяжении — Коваль

kovalРоссийско-украинская граница на всем своем протяжении, включая ранее проблемные участки в Луганской области, в настоящее время полностью находится под контролем украинских Вооруженных Сил и Государственной пограничной службы, заявляет заместитель секретаря СНБО, экс-и.о. министра обороны Михаил Коваль.

«Сразу же с прекращением перемирия, то есть с переходом к активной фазе (антитеррористической операции — ред.)… фактически, вся граница была закрыта от возможности извне перевезти на территорию Украины тяжелое вооружение. Даже в Луганской области: ситуация такова, что вся граница контролируется Вооруженными Силами и пограничниками», — заявил он интервью «5 каналу», которое вышло в эфир в понедельник вечером.

При этом М.Коваль рассказал, что воздушное пространство Украины более не нарушалось после 4 июля, когда после пересечения двумя российскими вертолетами воздушной границы российской стороне было вынесено предупреждение о готовности наносить удары по несанкционированно вторгающимся объектам. «После заявления таких прецедентов не было», — отметил он.

Заместитель секретаря СНБО подчеркнул, что у Государственной пограничной службы достаточно сил и средств, чтобы защитить государственную границу и добавил, что морская граница Украины также надежно защищена. «Целый отряд морской охраны, который имеет все необходимые корабли и катера для выполнения заданий, он дислоцируется на Азове (Азовском море – ред.) и выполняет задания денно и нощно», — отметил М.Коваль.

Касательно нападения на пункт технического наблюдения в пгт Седово Новоазовского района Донецкой области с моря, замсекретаря СНБО отметил, что морские пограничники имели все необходимые средства для отражения нападения, но оперативно не среагировали. Он рассказал, что в ходе нападения пункт технического наблюдения был уничтожен, но в настоящее время уже возобновил свою работу.

М.Коваль также рассказал о состоянии российских войск по другую сторону российско-украинской границы. «Фактически, возле нашей границы находятся батальонные тактические группы, которые занимаются прикрытием государственной границы. То есть, они перешли к обороне своего участка границы с Украиной и сдерживанию от проникновения на территорию России всех этих группирований (незаконных вооруженных формирований, против который в Украине проводится антитеррористическая операция – ред.)… У них (батальонных тактических групп российской армии – ред.) есть элементы ударных группировок и при необходимости они могут быть в кратчайшие сроки созданы», — сообщил он.

Как сообщалось, в пятницу, 4 июля глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что взаимное прекращение огня реально лишь после полного взятия под контроль украинскими силовиками украино-российской границы. Он также рассказал, что «более 450 км границ с Российской Федераций в районе Донецкой и Луганской областей, через которые террористы получают оружие, переправляют наемников и бронетехнику, остаются не только не закрытыми с российской стороны, но и продолжали быть открытыми во время режима прекращения огня, и после него».

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*