РЕКЛАМА

Кивалов и Портнов «тормозят» судебную реформу в Украине – активисты

kivalov3 июля активисты законодательной инициативы «Реанимационный пакет реформ» (РПР) провели под Верховной Радой акцию под названием «Кукловоды судебной системы». В комментарии журналисту «Слово и Дело» члены РПР объяснили, что одна из их главных законодательных инициатив, касающихся проведения реформы судебной власти, «тормозится» представителями прежней власти, которые сохранили свое влияние на украинскую судебную систему даже после бегства из страны.

«Очевидно, что те люди, которые были в системе судебной власти ранее, в частности, Кивалов, Писаренко, Портнов, Лукаш и другие, несмотря на то, что многих из них сегодня нет в стране, потихоньку начинают работать, манипулировать своими традиционными древними системами, которые были разложены на местах, чтобы навсегда «законсервировать» эту систему», – объясняет активистка РПР Светлана Залищук. И добавляет, что без решительной политической воли устарелая и коррумпированная украинская Фемида не изменится.

Залищук также отметила, что представители новой коалиции в парламенте тоже не спешат поддержать инициативу общественности. «Мы ни разу не услышали конкретной позиции ни от лидера «УДАРа», ни от лидера «Батькивщины», ни от лидера «Свободы», где бы они четко заявили, что перед нами стоит задача до конца сессии принять закон о прокуратуре, о судебной реформе, о правоохранительных органах в таком-то чтении и с такими-то изменениями», – сетует активистка.

По ее словам, вопрос в парламенте продвигается очень вяло, а к концу летней сессии остается всего две недели. «Никакого понимания о том, когда будут приняты данные законопроекты и какова позиция каждой из политических фракций по данным вопросам до сих пор нет», – подытожила собеседница.

Между тем обещаний о проведении реформы судопроизводства, прокуратуры и других судебных ведомств от представителей нынешней власти было роздано достаточно. В частности, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обещала создать новую модель назначения судей без влияния на нее Президента и парламента. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок планировал ввести институт избрания судей общиной. Премьер-министр Арсений Яценюк, в свою очередь, обещал предоставить Высшему совету юстиции исключительное право инициировать назначение судей.

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*