РЕКЛАМА

ЕС просит ВТО создать группу для решения спора с Россией по запрету на импорт свинины

svinokompleksЕвропейский Союз решил продолжить задействовать механизмы Всемирной торговой организации (ВТО) для решения спора с Россией, вызванного запретом на импорт свинины.

«ЕС считает, что российские ограничения на импорт не соответствуют правилам ВТО, в частности Соглашению о применении санитарных и фитосанитарных мер и Генеральному соглашению по тарифам и торговле», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Еврокомиссии в понедельник.

По запросу ЕС 30 апреля и 1 мая этого года уже состоялись консультации между двумя сторонами, однако они не привели к отмене ограничений, которые ЕС считает необоснованными.

«Российские ограничения на импорт европейской свинины четко непропорциональны, дискриминационны и не базируются на научных исследованиях», — заявил по этому поводу комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт.

«Российские ограничения на импорт свиного мяса из ЕС уже оказали серьезное влияние на европейский рынок свиного мяса, потребовав мер кризисной помощи. За 5 месяцев действия запрета, европейские производители свинины потеряли на экспорте около 580 млн. евро», — отметил в свою очередь комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чиолош.

Предполагается, что орган ВТО по урегулированию споров рассмотрит решение о создании специальной группы по урегулированию споров по запросу ЕС на заседании 10 июля этого года. Окончательно решение о создании такой группы может быть принято 22 июля.

Как сообщалось, Россия ввела запрет на импорт свинины из ЕС в конце января этого года, вследствие выявленных нескольких случаев африканской свиной лихорадки у диких кабанов в приграничных районах Польши и Литвы.

ЕС считает такие действия непропорциональными, отмечая, что запрет касается всех регионов ЕС, в том числе тех, где таких случаев выявлено не было.

В 2013 году экспорт свинины из ЕС в Россию достиг 1,4 млрд. евро, или четверти всего европейского экспорта свинины.

В целом, в 2013 году ЕС экспортировал товаров в Россию на 123 млрд. евро, импортировал на 223 млрд. евро. При этом, 80% российского импорта — сырьевые материалы.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*