РЕКЛАМА

Кучма не видит смысла проводить очередную встречу трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке до понедельника

kuchma2Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что до 30 июня нет смысла в проведении консультаций по урегулированию ситуации на востоке страны.

«Поскольку принято решение Европейским Союзом и президент (президент Украины Петр Порошенко – ред.) объявил о 72 часах (продолжение режима прекращения огня — ред.), то чего с ними (представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР – ИФ) сюсюкаться? Зачем с ними сегодня вести переговоры? Ждем понедельника», — сказал он журналистам в субботу в Киеве.

По словам Л.Кучмы, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик самостоятельно не решают, как вести себя дальше на переговорах.

«Если Россия поймет, что лучше мир, а не война, если Россия поймет, что нельзя Донбасс превращать в Приднестровье, то она найдет механизмы для того, чтобы приструнить этих всех «великих» деятелей», — сказал Л.Кучма.

Он также высказал надежду, что ЕС и США окажут большую поддержку Украине в этой ситуации. «Ведь нельзя Украине оставаться один на один. Они все время подчеркивают, что должен быть мирный путь, но если решать ситуацию мирным путем, то это можно сделать только с помощью ЕС и США», — сказал Л.Кучма, добавив, что западные страны могут помочь Украине в укреплении контроля на границе и во многих других вопросах.

Также второй президент Украины подчеркнул, что полностью поддерживает действия нынешнего главы государства Петра Порошенко по поводу решения этой проблемы мирным путем.

Вместе с тем он отметил: «Если вы сами следите за всеми событиями вокруг наших военных, то повода для радости нет».

«Поэтому нужно искать мирный путь, поскольку надеяться, исходя из того настроения, которое у них (представителей ДНР и ЛНР – ИФ) есть, что они пойдут на мирный путь Порошенко, у меня нет никаких оснований», — сказал Л.Кучма, напомнив, что боевики на востоке Украины так и не прекратили огонь.

При этом, по словам Л.Кучмы, во время консультаций звучат обвинения в адрес украинской стороны по поводу нарушения режима прекращения огня.

Л.Кучма — член трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Как сообщалось, президент Украины на основании решения СНБО продлил режим прекращения огня на востоке Украины до 22:00 30 июня.

Украина ожидает, что за это время произойдет «закрытие пунктов вербовки наемников на территории РФ, прекращение передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей».

«Строительство укреплений и сооружений, которые будут мешать мирной жизни жителей Донбасса, будут считаться нарушением режима прекращения огня. В случае несоблюдения условий режима неприменения силы, Украина оставляет за собой право досрочного прекращения этого режима в зонах, где режим прекращения огня не будет выполняться», — сообщила пресс-служба главы государства.

Кроме того, украинская сторона ожидает, что к понедельнику будут осуществлены те шаги, которые обозначены в выводах Европейского Совета от 27 июня. В частности, речь идет об имплементации мирного плана президента Украины, мониторинге и контроле ситуации на украинско-российской границе, передаче под контроль украинской стороне пунктов пропуска Изварино, Должанский и Червонопартизанск, а также освобождении всех заложников, в том числе, наблюдателей ОБСЕ.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*