РЕКЛАМА

Херсонский суд оправдал судью, «погоревшего» на взятке $100 тыс

Анатолий Иванищук Фото: ord-ua.com

Анатолий Иванищук
Фото: ord-ua.com

Центральный районный суд Николаева оправдал экс-председателя Апелляционного суда Херсонской области Анатолия Иванищука, которого подозревали в получении взятки в сумме $100 тыс.

Оправдательный приговор был вынесен еще 28 апреля 2014 года. Судебное решение не набрало законной силы, так как приговор обжалован в апелляционном суде. На 25 июня 2014 года дело к рассмотрению в суде апелляционной инстанции не назначено. Об этом Фокусу сообщили в Генпрокуратуре.

В тоже время, в Высшем совете юстиции на запрос Фокуса отказались предоставить информацию о том, были ли приостановлены пенсионные выплаты экс-председателю Апелляционного суда Херсонской области.

Ранее член Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко заверял, что пенсионные выплаты до вынесения приговора суда приостановлены. А в случае вынесения обвинительного приговора Анатолий Иванищук лишится статуса судьи в отставке, а значит и судейских льгот.

Напомним, председатель Апелляционного суда Херсонской области Анатолий Иванищук был задержан в феврале 2012 года при получении взятки в сумме $100 тыс.

Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369-2 УК Украины (получение неправомерной выгоды, то есть взятки — до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества).

В марте того же года Высшая квалификационная комиссия отстранила его от исполнения обязанностей. В апреле 2013-го, вместо увольнения за нарушение присяги, Рада отправила его на пенсию.

Таким образом, Иванищуку сохранили судейскую пенсию (до 20 тыс. грн.). Для сравнения, средний размер пенсии по Украине — 1482 грн.

Автор: Дмитрий Орлов

Теги: , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*