РЕКЛАМА

Террористы на востоке получают подкрепление выходцами из Узбекистана (ВИДЕО)

Боевик с автоматом Калашникова в руках, который назвал себя Бахтияром, уроженцем Узбекистана (фото сделано 22 июня 2014 года в г. Сиверск, Донецкая область

Боевик с автоматом Калашникова в руках, который назвал себя Бахтияром, уроженцем Узбекистана (фото сделано 22 июня 2014 года в г. Сиверск, Донецкая область

Последние новости с востока Украины свидетельствуют о том, что пророссийские сепаратисты рассматривают страны Центральной Азии как потенциальный источник военноподготовленных боевиков. Все больше свидетельств появляется о том, что наемники приезжают в Украину из-за обещания материального вознаграждения, а некоторые боевики, возможно, надеются получить российское гражданство.

Корреспондент Узбекской редакции Радіо Свобода позвонил вербовщикам группировки «Донецкая народная республика», которая в Украине признана террористической организацией. Он назвался гражданином Узбекистана и спросил, сможет ли он и его соотечественники присоединиться к боевикам.

«В принципе это возможно, но поскольку у вас паспорт не российский, для этого потребуются специальные усилия», – ответил ему собеседник по телефону из московского офиса «ДНР».

Вербовщик также добавил, что зачисление в боевики является добровольным и денег ожидать не стоит.

Другой представитель группировки «ДНР» из Донецкой области рассказал корреспонденту Радио Свобода, что боевиков для вербовки интересуют только люди «из правоохранительных органов или с военной специализацией».

Также агентство Reuters обнародовало фотографию, сделанную 22 июня в городе Сиверск Донецкой области. На фото – боевик с автоматом Калашникова в руках, который назвал себя Бахтиёром, уроженцем Узбекистана.

Все это в определенной степени подтверждает идею о многослойном составе сепаратистской армии на востоке Украины. Сначала боевики утверждали, что все они происходят из Украины, однако с тех пор стало известно об участии боевиков со всей России, а также Северного Кавказа, Южной Осетии, а небольшое их количество прибыло из Центральной Азии. Некоторые из боевиков утверждают, что борются за пророссийские или православные настроения. Другие наемники воюют ради денег.

На любительском видео 21-летний российский военный курсант, которого задержала украинская Нацгвардия, рассказывает, что откликнулся на интернет-объявление о вербовке в армию группировки «Донецкая народная республика».

«По телефону я позвонил координатору, который пообещал мне 1000 долларов в день за участие в активных боевых действиях и дал инструкции на первое время», – рассказывает курсант.

(Видео пользователя YouTube)

Шавхат Мухаммед, гражданин Узбекистана, который принимал участие в протестах на Майдане, рассказал, что его знакомым чеченцам и узбекам в Луганской области предложили от 50 до 100 долларов в день, чтобы сражаться на стороне сепаратистов.

Украинское национальное информационное агентство «Укринформ» сообщило 23 июня, что Россия пыталась завербовать ветеранов французского Иностранного легиона, предлагая им 10 тысяч евро в месяц.

Существование неофициальных сепаратистских органов со своими собственными вооруженными силами и процессом вербовки в Донецкой и Луганской областях позволяет Москве утверждать, что она не имеет прямого отношения к боевикам на востоке Украины. Такому утверждению помогает и отмененное Советом федерации России разрешение на военное вмешательство в Украине.

Но некоторые наемники, возможно, все же надеются на благодарность со стороны России. Ведь в апреле Фонд российских мигрантов заявил, что более 100 тысяч мигрантов выразили готовность «защищать интересы России в любой точке мира» в обмен на российское гражданство.

По материалам Дейзи Синделар и Меркхата Шарипжана

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*