РЕКЛАМА

Решение об акционировании «Укрзализныци» позволит возобновить реализацию ряда инвестпроектов

ukrzalПостановление о создании акционерного общества железнодорожного транспорта «Украинська зализныця» позволит возобновить привлечение инвестиций в отрасль и возобновит ряд инвестиционных программ.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») Максим Бланк на пресс-конференции в четверг, комментируя принятое на заседании правительства в среду постановление.

«Мы превращаем «Укрзализныцю» из коммунальной в большую квартиру с одним хозяином, одним центром обслуживания денежных потоков, пассажирских и грузовых потоков. Это одно из условий, которые ставили наши партнеры – ЕБРР, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк. Сейчас мы сумеем не только восстановить все диалоги с нашими партнерами, но и продвинемся по ряду ключевых проектов, которые до сих пор откладывались», — сказал он.

По словам М.Бланка, среди этих проектов, в частности, обновление подвижного состава, улучшение инфраструктурной составляющей путевого хозяйства и электрификации.

В то же время первый замгендиректора отметил, что дальнейший этап реформирования железнодорожного транспорта «будут просматриваться после того, как мы сумеем поднять эффективность дороги, приблизительно, с горизонтом в два-три года».

«На сегодня основная цель – повышение экономической эффективности «Укрзализныци» как единого механизма обслуживания грузовых и пассажирских перевозок», — сказал он.

Как сообщалось, Кабмин на заседании 25 июня утвердил постановление о создании акционерного общества железнодорожного транспорта.

Предполагается, что это решение позволит в процессе реформирования «Укрзализныци» перейти к реальным действиям и начать разделение регуляторной и хозяйственной функции на железнодорожном транспорте общего пользования.

Подписанный 15 марта 2012 года главой государства закон «Об особенностях создания государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования» создал необходимую законодательную основу для реформирования железных дорог.

Согласно документу, предприятие предполагается создать в виде публичного акционерного общества, 100% акций которого закрепляются в собственности государства без права отчуждения.

Новый субъект хозяйствования предлагается образовать путем слияния «Укрзализныци», шести железных дорог, предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта общего пользования. Кроме того, в уставный капитал будут внесены акции, доли и паи, принадлежащие государству в компаниях, созданных при участии предприятий железнодорожного транспорта.

Создание АО предлагается проводить в соответствии с госпрограммой реформирования ж/д транспорта путем формирования вертикально интегрированных структур по видам деятельности: грузовые перевозки, пассажирские перевозки во внутреннем и международном сообщении, пассажирские перевозки в пригородном и региональном сообщении, содержание и эксплуатация инфраструктуры, предоставление услуг локомотивной тяги, ремонт подвижного состава, строительство и ремонт объектов инфраструктуры, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, содержание социальной сферы и пр.

С момента принятия указанного закона вопрос старта акционировния задерживался тем, что не было принято Кабинетом министров соответствующее постановление.

В октябре 2013 года старший банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Марк Магалецкий отмечал, что затягивание создания акционерного общества железнодорожного транспорта может сказаться на финансировании новых проектов со стороны ЕБРР.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: 
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*