РЕКЛАМА

Вступление в ЕС поддерживает 53% украинцев, 24,5% видять страну в ТС — соцопрос

evro_souzБолее половины населения Украины поддерживает вступление Украины в Европейский союз и всего лишь около четверти поддерживают вступление в Таможенный союз, свидетельствуют результаты общенационального исследования общественного мнения населения Украины, презентованного в четверг в Киеве.

«Поддержка вступления Украины в ЕС постепенно возрастала в течение последних лет, и сегодня составляет 53%, тогда как против членства в ЕС выступают 35,5%, а 11,6% не определились», — сообщил директор фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина в ходе круглого стола «Украина после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом: вызовы, проблемы, перспективы».

Согласно исследованию, всего 24,5% поддерживают идею вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, 61,1% опрошенных выступают против такого решения, а 14,4% — не определились.

Как отметила И.Бекешкина, отношение населения к идее вступления в Таможенный союз кардинально изменилось в течение последних лет: в 2009 году 58% населения высказывались за вступление в Таможенный союз и лишь 20% были против.

Против вступления в ТС выступает абсолютное большинство жителей западного и центрального регионов и относительное большинство на востоке и юге. Донбасс является единственным регионом, где большинство населения (73,1%) поддерживает членство Украины в ТС, лишь 13,8% не поддерживают и 13,1% затруднились ответить на данный вопрос. В то же время, 75% жителей Донбасса полагают, что Украине не стоит вступать в ЕС, поддерживают евроинтеграцию 14,1% и 10,9% затруднились ответить на данный вопрос.

Общенациональное исследование общественного мнения населения было проведено фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» вместе с Центром имени Разумкова с 14 по 18 мая 2014 года. Опрос проводился во всех регионах Украины, за исключением Крыма. Всего было опрошено 2011 респондентов за выборкой, репрезентативной для взрослого населения Украины (старше 18 лет). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Исследование было осуществлено по проекту «Общественный социологический консорциум» при финансовой поддержке Европейского союза.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*