РЕКЛАМА

С визитом Путина пришел конец «доброй Австрии»

По большому счету, строительство «Южного потока» больше угрожает самому Газпрому — и России в целом. Однако впечатление от вчерашней австрийской измены могут испортить отношения между Киевом и Веной надолго.

Среди многих галичан популярным был миф о том, что лучше жителям региона жилось тогда, когда краем правил австро-венгерский император и венский парламент — в который честно и прозрачно выбирали депутатов, в том числе, и от Галичины.

Миф был чрезвычайно живучим — о «старой доброй империи» и венских штруделях с придыханием говорили люди, которые родились, выросли и имеют все шансы умереть в противных и грязных «хрущевках». Вчера этот миф умер, очевидно, навсегда.

Потому что вчера в Вене в рамках визита Путина в Австрию руководитель «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор компании OMV Герхард Ройсс подписали соглашение о взаимодействии сторон по строительству австрийского участка газопровода South Stream с пропускной способностью 30-32 миллиардов кубометров в год от границы с Венгрией до австрийского Баумгартена.  

omw_gazprom

Стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства до конца 2015 года. Ввод в эксплуатацию австрийского участка газопровода запланировано на конец 2016 года. Кроме того, «Газпром» получил возможность использовать мощности подземных хранилищ OMV.

Здесь стоит заметить, что весь проект газопровода South Stream не имеет никакого экономического смысла. Новая «большая труба» стоит около 25 миллиардов долларов — и эта цифра может быть далеко не окончательной. При том существующая система газового транзита чудесно и с большим запасом обеспечивает все потребности Южной Европы в российском газе. Если добавить к тому факт, что в прошлом году совокупный импорт газпромовского газа шестью странами — основными реципиентами South Stream (Болгария, Греция, Сербия, Венгрия, Австрия, Словакия) — составил 18,3 млрд. кубометров против 23,8 в 2008 году — то есть упал практически на четверть — блестящие экономические перспективы новой газпромовской инициативы не вызывают сомнений. К этому следует добавить, что украинские тарифы на транзит российского газа традиционно были и остаются заметно меньше европейских — что еще снижает потенциальную доходность и без того сомнительной затеи. Не стоит забывать и о планах Евросоюза по максимальному отказу от российского газа — и стимулированию энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии.

Строительство South Stream является исключительно политическим проектом, направленным на то, чтобы поток газа по гигантской дуге (большой кусок которой проходит по Черному морю) обошел Украину — и навсегда выбил из рук Киева предохранитель к российскому газовому оружию. Тот факт, что очередная фантастически дорогая геополитическая затея наносит сокрушительный удар по финансовым показателям Газпрома, Путина, кажется, не особенно беспокоит.

Вчерашнее решение Австрии ставит в особо интересное положение Болгарию, премьер-министр которой Пламен Орешарский две недели назад распорядился остановить работы по строительству South Stream из-за претензий Еврокомиссии. «После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — пояснил он тогда свою позицию после переговоров с тремя американскими сенаторами. Один из которых — Кристофер Мерфи — после встречи заявил, что надеется на единую позицию Европы относительно ситуации в Украине.

Решение австрийских бизнесменов, как минимум, молчаливо одобрено властями, продемонстрировало отношение элиты этой страны и к единой европейской позиции, и к украинскому кризису, и к советам американского Конгресса. Надеясь на гипотетический барыш, австрийцы вступили в совершенно реальную грязь.

Безусловно, без одобрения Болгарии South Stream не пройдет — перенаправить его можно разве через Турцию, Грецию и Македонию, что сделало бы всю затею беспрекословно сумасшедшей. И даже если проект будет реализован, South stream принесет «Газпрому» больше вреда, чем пользы.

Однако вчерашнее соглашение, во-первых, заметно усложнит жизнь болгарам — и, не исключено, США, которым придется каким-то образом компенсировать Болгарии усиленное давление со стороны лоббистов газопровода. А во-вторых, еще долго жить в благодарной памяти всех Украинцев — от Закарпатья до Луганска.

По материалам: Espreso.tv, Автор: ТАРАС ПАНЬО

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*