РЕКЛАМА

Террористы планируют нанести удар по всей банковской системе Донбасса

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили представителями крупнейших банков Донецкой области о планах создать собственную платежную систему ДНР и перейти на рубли, которые планируется завезти из Крыма. Тем, кто не захочет сотрудничать с «властями» – предложили закрываться, — пишет ZN.UA.

После захвата в Донецке облуправления НБУ, на срочное заседание были приглашены представители украинских банков. Формально встреча банков в Донецком облуправлении НБУ была посвящена вопросам работы в «горячей точке». В частности, была заявлена тема инкассации: под этим предлогом в Нацбанк пригласили около 60 представителей комбанков, которые, не зная об этом, выступали в присутствии представителей ДНР.

Один из ее участников так описывает первую часть встречи: «В пятницу управления банков, работающие на территории города Донецк, получили телефонограмму из Донецкого территориального управления НБУ о планируемом совещании по вопросам инкассации и работы банков на территории Донецкой области. Совещание было назначено на 12.00 в здании Донецкого территориального управления НБУ. При этом сообщение о совещании поступило за 20–30 минут до его начала. Как нам известно, на совещании присутствовало около 60–70 представителей банков». Как стало известно уже по факту, в зале проведения совещания присутствовали представители так называемой ДНР.

«После официальной части состоялась встреча накоротке с рядом представителей комбанков (представители инобанков, впрочем, отсутствовали), где о своей отставке объявил написавший соответствующее заявление неделей ранее глава Донецкого облуправления НБУ Юрий Чифилёв, которого считают человеком Ахметова. Господин Чифилёв якобы представил (!) банкирам некоего Максима Иванова как человека, являющегося «министром финансов» ДНР, отвечающим заодно и за создание ее центробанка», — пишет издание.

После этого Иванов, который представился первым помощником «первого вице-премьера» ДНР, сообщил банкирам о планах возобновить работу платежной системы, которая неделей ранее была отключена НБУ. Работать ДНРовцы собираются и с гривней, и с российскими рублями, инкассацию которых представитель сепаратистов пообещал сделать для банков безоплатной. Жалобы банкиров о сложностях с получением наличной гривни представитель ДНР то ли в шутку, то ли в серьез парировал фразой: «Значит, через две недели здесь будут рубли». Наличные средства должны быть привезены из Крыма. Безналичные ресурсы банкам предлагается якобы получить в «Дочернем банке Сбербанка России» (один из немногих банков, продолжающих осуществлять инкассацию в регионе), на базе платежной системы и инфраструктуры которого должен заработать центробанк ДНР.

Деньги банкирам предложено ввозить через Славянск и Мариуполь, причем сепаратисты потребовали согласовывать с ними маршруты, чтобы обеспечить прохождение блокпостов. Одновременно Иванов заявил о нежелании «народного банка» работать с Приватбанком: «Вашего банка в ДНР не будет».

В то же время представители ДНР, судя по всему, пока сами не понимают, как должен осуществляться возврат депозитов и кредитов в предложенной ими модели, которую, как сообщили участники встречи, «никто не принял».

Тем банкирам, которые выразят согласие работать в формируемой системе, представитель «Донецкого народного банка» (так именуют себя люди, общавшиеся с банкирами) обещали всяческое содействие и поддержку. Отказникам рекомендовали подумать над закрытием отделений и в ультимативной форме предлагали готовиться к крымскому сценарию, по которому долги по кредитам комбанков переберет на себя центробанк, и он же будет обеспечивать возврат вкладов.

Пресс-служба «Дочернего банка Сбербанка России» в ответ на запрос ZN.UA подтвердила факт отсутствия представителя банка на указанном совещании, заявив при этом, что информация о каких-либо планах использовать сеть ДБСБРФ является ложью: «Дочерний банк Сбербанка РФ» не участвовал во встрече, описанной в Вашем запросе. Информация о якобы участии банка в некой «платежной системе ДНР» не соответствует действительности. АО «Сбербанк России», являясь одним из крупнейших украинских коммерческих банков, строго соблюдает законодательство Украины».

В Нацбанке на запрос ZN.UA о ситуации в Донецкой области времени ответить не нашли, ограничившись лишь информацией об имени нового руководителя Донецкого облуправления НБУ — им вместо Чифилёва стал Николай Чотий, ранее являвшийся заместителем Чифилёва. На вопросы о возврате вкладов населения, а также порядке работы банков в Донецкой и Луганской областях в пресс-службе НБУ ответить не смогли «из-за отсутствия времени в связи с приездом миссии МВФ», что, безусловно, важнее.

Вскоре, впрочем, появился пресс-релиз Нацбанка, в котором сообщается о принятии всех необходимых мер для налаживания стабильной работы системы электронных платежей (СЭП). «Несмотря на напряженную ситуацию, СЭП работает, обеспечивая осуществление межбанковских расчетов. С этой целью работа СЭП согласно требованиям соответствующих нормативных документов была переведена на резервный узел», — информируют в НБУ.

Теги: , , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*