РЕКЛАМА

«Семья» Януковича продолжает зарабатывать миллиарды на украинской железной дороге

yanukovich_family«Семья» Януковича продолжает зарабатывать миллиарды на «Укрзализныце». Так, в частности, связанные с экс-президентом и его сыном фирмы монопольно владеют правом на страхование пассажиров. С учетом того, что компания ежегодно перевозит более 500 миллионов человек, с каждого хотя бы по гривне — и страховые фирмы Януковича только в 2013 году получили почти 200 миллионов прибыли. И это только начало истории о миллиардном заработке на рельсах, говорится в программе «Гроші», пишет ТСН.

Оказывается, что железная дорога набрала кредитов во Всеукраинском банке развития Саши Януковича. Руководство резко сократило деньги, которые выделялись на амортизацию вагонов, и резко увеличили кредитование УЗ. То есть, фактически компанию вгоняли в долги.

А вот пассажиры до сих пор расплачиваются по этим счетам. «По этим кредитам государство платит… то есть, Януковичу», — говорит журналист-расследователь Юрий Николов.

Еще одна схема с УЗ «семьи» — ежегодно более семи миллиардов выигрывали на железнодорожных тендерах фирмы, которые также прочно связаны с Александром-стоматологом.

Таким образом, одна из крупнейших государственных компаний Украины стала едва ли не самой большой кормушкой криминальной «семьи».

«Надо учитывать, что УЗ — это монополия, где крутятся большие «живые» деньги. Следовательно, было выгодно оставлять возможность «стричь» с нее дивиденды окружению президента», — рассказывает экс-начальник южной железной дороги Виктор Остапчук.

Даже экс-глава южной железной дороги, который приобрел скандальные «Хюндаи», не боится вслух говорить о заоблачной коррупции.

«Может это и жестко звучит, но государство все эти годы относилось к «Укрзализныце» как к корове, которую постоянно доили, но при этом не кормили. И сегодня она готова отбросить копыта», — добавил Остапчук.

Чтобы этого не произошло, отрасль нуждается в срочном реформировании, бьет тревогу начальник поезда, профсоюзный деятель Александр Абросимов.

«Если сохранить все как есть, то мы скоро потеряем железные дороги», — заявил он.

Интересно, что план реформы железной дороги и даже соответствующие законы были написаны еще несколько лет назад с помощью европейских специалистов. Но Янукович не спешил воплощать эти планы в жизнь, ведь только по старым рельсам в Межигорье могли заходить эшелоны наличности.

В то же время эксперты подозревают самое страшное — «Укрзализныця» так и не поняла, против чего стоял Майдан. Янукович сбежал, но все его люди остались в железнодорожной системе. Они продолжают обогащаться и платить дань семье экс-президента. Кроме того, имея вагоны наличности, они активно пытаются договариваться с новыми чиновниками, чтобы те не спешили вводить европейские изменения.

Необходимо отметить, что «Укрзализныця» состоит из шести отдельных железных дорог, а также более пятидесяти отдельных предприятий. Всюду поездами «рулит» свой руководитель, наделенный безграничной властью.

Это фактически отдельные княжества — деньги миллиардами высасывают из государственного бюджета, при этом далеко не все желают работать на страну.

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*