РЕКЛАМА

Бельгия обыгрывает Россию на ЧМ по футболу (Обзор матча)

wc_brazilВторая декада бразильского Мундиаля открывалась на Мекке бразильского и мирового футбола – матч между сборными Бельгии и России на знаменитой «Маракане», пожалуй, можно было считать центральным в нынешнее воскресенье. Если подопечные Марка Вильмотса смогли взять максимум в своем стартовом мачте, выиграв у Алжира 2:1, то команда Фабио Капелло в игре со сборной Японии ограничилась одним набранным пунктом, и это уже вносило свою особенность в предматчевую диспозицию – к примеру, ничья была бы не самым плохим результатом для сборной Бельгии, которая продолжала бы держать российскую сборную на дистанции. Аналогичный результат для сборной России резко снижал ее перспективы выхода в плей-офф с первого места, но вторая, «проходная» позиция оставалась вполне достижимой.

По составам. Дрис Мертенс и Маруане Феллаини своим результативным выходом на замену в матче с Алжиром убелили своего наставника, что их место на поле с первых минут. Кроме этой парочки, в «основе» вышел Томас Вермален заменивший в оборонительной линии Вертонгена. Фабио Капелло, в свою очередь, дал шанс на правом фланге обороне Алексею Козлову (вместо Ещенко), а вот выход номинального форварда Максима Канунникова вместо Жиркова можно признать неожиданным – главный тренер сборной России решил сыграть в два форварда.

Накануне матча Фабио Капелло в интервью ограничился традиционными словами об уважении к бельгийской сборной, а вот Сергей Игнашевич сказал более конкретно – команда будет готова играть против соперника как первым, так и вторым номером. Какая из этих тактик будет сразу же взята за основу, должны были показать первые минуты.

Первая же атака сборной Бельгии завершилась угловым, который «красные дьяволы» выполнили неудачно, и тут же нарвались на контратаку россиян «три в два», но вернуться успели и до удара по воротам Куртуа не дошло. А вот в следующем выпаде бельгийцев только опыт Игнашевича, закрывшего центральную зону, не позволил Мертенсу пробить по воротам Акинфеева.

К 10-й минуте с расстановкой на поле все стало понятно – Бельгия подолгу контролировала мяч в середине, смещая акцент своих действий то вправо, то влево. Что же до россиян, то они большими силами отходили на свою половину поля, при возможности бросая мяч вперед на далеко выдвинутого Канунникова.

Тем не менее, первый опасный момент возник на 12-й минуте у ворот Куртуа. После нескольких передач на левом фланге, последовал пас Шатова в центр на Файзулина, и тот из-за пределов штрафной очень плотно пробил – голкипер сборной Бельгии с трудом отбил мяч перед собой, а защитник, не долго думая, выбил его на угловой.

Очень быстро сборная Бельгии отказалась от бесплодных позиционных атак, и за счет длинных передач стала искать впереди Лукаку, периодически включая дальнюю артиллерию. На 19-й минуте Мертенсу партнеры освободили центральную зону, что и позволило нанести удар с 20-ти метров – мяч пролетел рядом со штангой. Не прошло двух минут, как тот же Мертенс снова оказался в штрафной россиян, и вновь пробил, но угол был острый, и мяч полетел далеко от дальней штанги. Мертенс явно поймал кураж, и просто затерроризировал Комбарова на его фланге обороны, но того успевали страховать партнеры по команде.

На исходе получаса игры дискомфортно себя почувствовал Вермален (некоторые проблемы у него возникли еще на предматчевой разминке), и Марк Вильмотс был вынужден произвести первую замену – на поле вышел Вертонген. Самедов с Козловым проверили его готовность рывочком по правому флангу – бельгиец действовал очень надежно и переиграть себя не дал.

Тем временем, у Мертенса открылось второе дыхание, и Акинфееву пришлось серьезно вступать в дело, после того как бельгиец в очередной раз оставил не у дел Комбарова. И все же концовка первого тайма, осталась за сборной России. Два угловых по такой игре – уже неплохо, но куда опаснее был навес с левого фланга Глушакова, после которого Кокорин без помех пробивал головой – признаем, Куртуа повезло, когда мяч пролетел рядом со штангой. Могло быть и хуже… 0:0 – итог первого тайма, который нельзя не признать закономерным.

И еще одно резюме первых 45-ти минут – Россия заставила держать Бельгию ухо востро, контратак соперника «красные дьяволы» явно остерегались. Начался второй тайм – команда дона Фабио снова откатилась на свою половину, Бельгия мяч-то катала, но продвижения и обострения – ноль. Россияне чувствовали себя на «Маракане», словно в «Лужниках», и потихоньку стали выстраивать свои атаки, одну из которых на 54-й минуте завершал Глушаков – слета, в дальний угол, но над перекладиной.

Какая-то нервозность появилась в действиях сборной Бельгии. Вицель, срывая атаку, заработал желтую карточку. Лукаку, которого почти час не было видно и слышно, уйдя с поля при замене, зло ударил пустую бутылку из-под воды. И заменил-то его Вильмотс на кого – на 19-тилетнего Ориджи!

Как это ни было печально для зрителей, но игра «умерла» минут на 15 – безадресные передачи в середине поля, невынужденные потери мяча, причем с обеих сторон. Болельщики, конечно же, поддерживали своих, как могли, но на поле, в футбольных шахматах, команды были абсолютно равны.

На 74-й минуте Вильмотс убрал с поля своего самого активного по первого тайму футболиста – Мертенса, которого заменил Кевин Миральяс. Но сути бельгийского дела это не меняло – сборная России играла очень уверенно, к тому же, зарабатывая угловые, могла держать в напряжении оборону соперника.

Тем временем, свои замены затеял и Капелло, одна из них оборонительного плана – на поле вышел Ещенко. По чемпионату Украины мы хорошо помним, что Андрей не прочь подключиться к атаке, и на 81-й минуте его рывок на правом фланге заметил Шатов – передача, и мяч после удара двадцать второго номера сборной России пролетел рядом со штангой.

Сигналом к штурму ворот сборной России для бельгийцев стал штрафной, назначенный прямо против ворот в 25-ти метрах. Бить взялся Миральяс – удар получился вроде бы неказистым, но мяч угодил в штангу! У ворот Акинфеева стало напряженно – уже Азар бил из пределов штрафной, но промахнулся. И футбольное чудо в виде гола состоялось. На 88-й минуте Азар со своей половины совершил рывок по левому флангу, вошел в штрафную, и никто ему не помешал выкатить мяч на Ориджи – практически расстрельный удар был для Акинфеева неберущимся.

Капелло тут же бросил на поле выручалочку Кержакова, но времени у него было всего ничего – минуты 4 это с учетом компенсированных. Было поздно – Миральяс едва не удвоил счет на 92-й минуте, но Россию спас Акинфеев. Шанса на спасение Бельгия не дала сопернику ни единого.

1:0 – Бельгия уже в плей-офф, а у России есть еще один мяч. Алжир в нем нужно будет обыгрывать обязательно, но какие будут варианты, зависит от матча Южная Корея – Алжир.

Бельгия – Россия – 1:0

По материалам: Sport.ua, Автор: Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*